Прочие социальные темы

Правильно ли в споре приводить аргументы из худ. произведений?

(Могут ли худ. произведения быть нравственным ориентиром?)
Впервые этим вопросом я задался в споре с интернете после того как я аргументировал своё мнение примером из Собачьего сердца, на что оппонент ответил мне, что приводить аргументы из худ. произведений неправильно
За правильность этого: на литературе в школе изучаются только худ. произведения, имеющие цель нравственного воспитания учеников, в гос. экзаменах требуется приводить примеры из худ. произведений (я не сторонник конспирологических теорий, согласно которым жидомассоны хотят нас отупить), против этого имеем логическое основание, по которому худ. произведение на то и худ. произведение, что тем и являются.
На счёт выборки произведений - откровенная фантастика, не в счёт, религиозные книги - статья 148 в части 1 УК РФ, ну вы поняли ;)
Я спрашивал это у знакомых взрослых людей, они отвечали, что классика - все про жизнь такую, какая она есть. Я скорее с этим согласен, чем несогласен, на это в общем-то тоже под вопросом. А что насчёт произведений, которым меньше 150 лет? Какие должны быть критерии выбора, стоит прислушиваться к нему или нет?
Излюбленное мужиками за 45 "Слова на слова", "Меньше слов, больше дела" и т.д. не счёт, т.к. жить в неведении, ни о чём не задумываясь, опоминаясь только когда припекает - не лучший вариант
Не ясен предмет спора и потому - невозможно на этот вопрос ответить однозначно.
Вера Симонова
Вера Симонова
84 349
Лучший ответ
Диана Жанаткызы Может что-то конкретно непонятно? По-моему я всё понятно объяснил
Вера Симонова В России никогда не будет так, как в Сингапуре, например - потому, что маленький Сингапур сидит верхом на Малаккском проливе (практически весь морской траффик в Азию и Дальний Восток!) - не говоря уже о климате.
И как в Норвегии тоже не будет. И как в США - тоже.
Вообще - хорошая книга "Ружья, микробы и сталь" Дэймонда - рекомендую.
Также - "Почему Россия - не Америка"
Гуся купи.
Диана Жанаткызы Меня всегда всегда интересовала логика таких пользователей как ты. Вот нафига вы тратите КПД по чём зря?
нет.
довод от другого человека, пусть и известного автора - не всегда корректен
порой автор, обычный малонравственный человек, просто обладающий способностью удачно в рифму складывать слова.
и вот мы уже верим ему, еще бы, ведь он поэт
Даже классика есть вымысел автора. Постарайтесь на основе классики и жизненного опыта привести собственный довод.
Правильно, особенно, если автор произведения - авторитетный, известный классик. А М. Булгаков - именно авторитетный и известный.
TX
Timur Xasenov
71 704
Диана Жанаткызы А чем его авторитетность подкрепляется? Известностью? думаю не обязательно приводить примеры известных людей, что сейчас, что в древности, на которых ровняться не стоит
Интересный получился вопрос...
Другими словами, насколько художественная литература авторитетна для подкрепления мировоззренческих позиций. Науки - они да, авторитетны. На то они и науки. Там научные методы применялись. А писатели применяют фантазию и своё видение будущего. Даже лучшие из писателей, если только они не дотошные историки-летописцы, всегда навешивают на идею свой выдуманный сюжет, со своими выдуманными образами.
А с другой стороны, среди этих выдумок встречаются софизмы, которые удивительным образом совпадают с реальностью.
Те же цитаты профессора Преображенского - это концентрат духа той эпохи и того сословия, которому принадлежал Филипп Филипыч.
Булгаков создал МОДЕЛЬ реальности по законам самой реальности.
Выходит, цитировать можно! Правомерно!
Диана Жанаткызы То есть вы хотите сказать, что всё проверяется на практике? Я конечно я этим согласен, но косвенно упомянул это в последним абзаце
Ольга Ситковская вашего профессора гнать надо было в три шеи из страны, а вы его выгораживаете
Библия и Коран тоже художественные произведения , бывает что люди оперируют выдержками из этих изданий , чтобы преподнести свою точку зрения .
Milana ....
Milana ....
54 183
Вика Бородичева Однако, люди решили, что Библия и Коран - неоспоримые истины.
Спорить аллегориями и метафорами- это всё равно, что сражаться с ветряными мельницами. Смысл есть, но только для тебя самого и, возможно, для Санчо.
Алексей Гирин
Алексей Гирин
44 697
Диана Жанаткызы так я не про метафоры и аллегории, разве что на действительность
Алексей Гирин Не, спор должен иметь чёткий личный аргумент.
Алексей Гирин Умничать в споре не следует.
Классика на то и классика что показывает правильные жизненные ориентиры. И нужно всегда стремиться к правильным
Если это убеждает- почему бы и нет.

Похожие вопросы