Необычный марафон происходит в Уэльсе: люди соревнуются с лошадьми в скорости. Началось все ещё в 1979 году, когда двое местных жителей поспорили кто быстрее - человек или лошадь? В том забеге победил конь. Однако увиденное зрелище так понравилось окружающим, что было решено проводить такие соревнования ежегодно. Несмотря на то, что люди лучше преодолевают подъёмы, проходят болота и водоёмы, они не могут конкурировать с лошадьми на ровных дистанциях. К сожалению, несмотря на более чем 30 летнюю историю, участие сотен людей, человек выиграл марафон всего два раза. В этом году также победила лошадь, за что и получила денежный приз.
Марафон возник в 1980 году, когда местный землевладелец Гордон Грин услышал спор в двух мужчин в пабе. Один из них заявил, что при беге на большое расстояние по сельской местности человек может обогнать лошадь. Дабы проверить это утверждение, Грин организовал первые публичные соревнования. Дистанция уэльского марафон несколько короче традиционной: она составляет 22 мили вместо 26,2 (42, 195 км) , однако маршрут забега проходит по неровной местности.
Долгое время всадники удерживали превосходство. Каждый год приз легкоатлету, который обгонит лошадь, увеличивался на £1000, но прошло 24 года, прежде чем победу одержал человек. В 2004 году Хью Лобб выиграл марафон и получил 25 тысяч фунтов в качестве приза.
В 2007 году победителем марафона снова стал человек. Имя удачливого бегуна - Флориан Хольцингер (Германия) . А вот в 2008 году победа осталась за лошадью и ее всадником.
Заявка для участника-человека обойдется примерно в 20 фунтов, команды легкоатлетов - 55 фунта, всадника и лошади - 30 фунтов.
