МЕТАФОРА (греч. «перенос») , троп или фигура речи, состоящая в употреблении слова, обозначающего некоторый класс объектов (предметов, лиц, явлений, действий или признаков) , для обозначения другого, сходного с данным, класса объектов или единичного объекта; напр. : волк, дуб и дубина, змея, лев, тряпка и т. п. в применении к человеку; острый, тупой – о свойствах человеческого ума и т. п. В расширительном смысле термин «метафора» относят также к другим видам переносного значения слова.
Метафора сближает объекты, принадлежащие разным классам. Ее сущность определяется как категориальный сдвиг. Метафора отвергает принадлежность объекта к тому классу, в который он входит, и включает его в категорию, к которой он не может быть отнесен на рациональном основании. Сопоставляя объекты, метафора их противопоставляет. Противопоставляемый термин, в силу его очевидности, обычно исключается из метафоры: Ваня (не мальчик, а) настоящая обезьянка. Противопоставление, однако, может быть восстановлено: Что это за люди? Мухи, а не люди (Гоголь) ; Господи, это же не человек, а – дурная погода (М. Горький) ; Это не человек, а какие-то погребальные дроги (И. Бунин) ; Кота надо высечь. Это не кот, а бандит (М. Булгаков) .
Суть поэтической метафоры часто видят в сближении очень далеких классов объектов; напр. : Русь – поцелуй на морозе (В. Хлебников) ; Любовь – пьянящее вино; Совесть, когтистый зверь, скребущий сердце, совесть, незваный гость, докучный собеседник, заимодавец грубый, эта ведьма, от коей меркнет месяц и могилы смущаются и мертвых высылают (Пушкин) .
ЭПИТЕТ, слово или целое выражение, которое благодаря своей структуре и особой функции в тексте приобретает некоторое новое значение или смысловой оттенок, выделяя в объекте изображения индивидуальные, неповторимые признаки и тем самым заставляя оценивать этот объект с необычной точки зрения. Выполняя эту функцию, эпитет выступает как изобразительный прием, который, взаимодействуя с основными типами семантических переносов — метафорой, метонимией, метаморфозой, оксюмороном, гиперболой и др. , — придает тексту в целом определенную экспрессивную тональность.
Унылая, грустная дружба к увядающей Саше имела печальный, траурный отблеск (А. И. Герцен)
у А. Пушкина: Низал он хитрою рукой / Прозрачной лести ожерелья / И четки мудрости златой.
Домашние задания: Другие предметы
что такое эпитет и метафора??? ответь с примерами!!! (заранее спасибо) ответь с примерами! (заранее спасибо)
Эпитет=прилагательное (красивый, чудесный, юный, светлый, бодрый т. д. )
Метафора=глагол (сошел, прилетели, поели, наступил, пригорюнился ит. д.)
Метафора=глагол (сошел, прилетели, поели, наступил, пригорюнился ит. д.)
Метафора (от греч. -перенос) . Употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. "Дворянское гнездо"(прямое значение слова гнездо-"жилище птицы", переносное-"человеческое сообщество")
Эпитет (от греч. -приложение) . Художественное, образное определение, вид тропа. Например: Веселый ветер, мертвая тишина.
Эпитет (от греч. -приложение) . Художественное, образное определение, вид тропа. Например: Веселый ветер, мертвая тишина.
Похожие вопросы
- По биологии задали д/з: ответить на вопросы (см. внутри). Ответьте если знаете. Заранее спасибо!
- Помогите пожалуйста очень нужно сочинение на тему: " Роль метафоры в публицистическом стиле!! ! Заранее спасибо!!
- Не с существительными примеры. Приведите примеров не существительными слитно и раздельно.Заранее спасибо.
- вопрос по русской литературе. какая связь между творчеством Тютчева и Фета. Приведите примеры. Заранее спасибо
- Чем различаются гендер мужчины от гендера женщины Желательно примеры. Заранее спасибо!!!
- Помогите кому не трудно Примеры срочных, обязательных и желательных покупок. Заранее спасибо
- Фразеологизмы со словом РУКА. Только примеры. Заранее спасибо :)
- Ответьте плиЗЗЗ почему Южная Америка - самый ВЛАЖНЫЙ материк??? Заранее СПаСибо!
- "Можно ли жить без компьютера?". Ответьте на этот вопрос в виде сочинения -миниатюры. Заранее спасибо.
- пожалуйста помогите ответить на вопрос. "УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ". ЗАРАНЕЕ СПАСИБО