Домашние задания: Другие предметы

Почему местоимения называют словами-заменителями?

"Серёжа учится в 5-м классе . Серёжа учится хорошо, и у Серёжи много друзей. Серёжа любит спорт, и Серёжа каждый день ходит на тренировки. "
Как видишь, в маленьком рассказе 5 раз повторяется имя СЕРЁЖА.
Поэтому, чтобы этот маленький рассказ был логически верно построен, три "Серёжи" ЗАМЕНЯЕМ местоимениями, и сразу получаем адекватный текст:

Серёжа учится в 5-м классе. ОН учится хорошо, и у НЕГО много друзей. Мальчик любит спорт. ОН каждый день ходит на тренировки. "
Поэтому они и являются "заменителями" .
Артем Кондратенко
Артем Кондратенко
55 227
Лучший ответ
В русском языке есть слова, которые употребляются в речи вместо существительных, прилагательных, числительных и наречий. Мест. -е - самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. К мест. -ям можно задать вопросы: существительного кто? что? (я, он, мы); пилагательного какой? чей? (этот, наш) ; наречия как? где? когда? (так, там, тогда) . Какой вопрос задать, зависит от части речи, которую мест. -е заменяет. Морфологические и синтаксические признаки мест. -й чаще всего зависят от того, какую часть речи они заменяют в тексте. В предложении мест. -я обычно бывают подлежащими, дополнениями, как сущ. -е, определениями, как прилагательные, обстоятельствами, как наречия.
Потому что ты говоришь местоимения вместо другой части речи. Это очень важно, потому что помогает избегать повторов одного и того же слова в тексте. Например в первом предложении ты пишешь "ПАПА ушел на работу" а во втором "ОН занимается слесарными работами".