Домашние задания: Другие предметы

причины и последствия неудач Столыпинскрй реформы

Причины:
1) Острая борьба между крестьянской общиной и государством. Господствовали административные принципы проведения реформы.
2) Не было у государства социальной опоры в лице инициативных и квалифицированных слоев населения.
3) Реформы были не координальными, а половинчатыми.
4) Убийство Столыпина и начало Первой мировой войны. Столыпин считал, что для успеха его начинаний потребуется 15-20 лет.
5) Государство начало Столыпинские реформы с большим опозданием (только в 1906, такую реформу надо было провести еще 1961 году) .
6) На крестьянский двор давали 2-4 десятины земли, при норме 7-8 десятин.
7) Государство не обеспечивало или не давало субсидии под низкие проценты на приобретение с/х техники, орудий труда, до сих пор основное с/х орудие была соха (8 млн. штук) , 58% хозяйств не имели даже плугов.
8) Минеральные удобрения применялись на 2% посевных площадей, из-за того что государство не проводило политики разъяснения.
9) Голод из-за неурожая в 1911 году, население восприняло голод как итог реформы.

Последствия:
1) Государство нажило врагов в лице крестьян.
2) Возвращение из Сибири около 1 миллиона человек назад в Центральную Россию (где им соответственно землю ни кто не дарил) .
3) от 70% до 90% вышедших из общины крестьян так или иначе сохранили связи с общиной, основную массу крестьян составляли трудовые хозяйства общинников.
4) "Свободные" крестьянские землевладения составили лишь 15% общей площади обрабатываемой земли. Едва ли половине работавших на этих землях крестьян (1,2 млн. ) достались отруба и хутора, закрепленные за ними постоянно, в частную собственность. Собственниками смогли стать лишь 8% общего числа тружеников, но они терялись в масштабах страны.
5) Высокие цены и большие платежи, налагаемые банком на заемщиков, вели к разорению массы хуторян и отрубников.
6) Экономический рост происходил не на основе интенсификации производства, а за счет повышения интенсивности ручного крестьянского труда.
Александр Иванович
Александр Иванович
36 010
Лучший ответ
Итоги столыпинской аграрной реформы выражаются в следующих цифрах. К 1 января 1916 года из общины в чересполосное укрепление вышло 2 миллиона домохозяев. Им принадлежало 14,1 миллиона десятин земли. 499 тысяч домохозяев, живших в беспередельных общинах, получили удостоверительные акты на 2,8 миллиона десятин. 1,3 миллиона домохозяев перешли к хуторскому и отрубному владению (12,7 миллиона десятин) . Кроме того, как уже говорилось, на банковских землях образовалось 280 тысяч хуторских и отрубных хозяйств – это особый счёт. Из общинного оборота было изъято 22% земель. Около половины их пошло на продажу. Какая-то часть вернулась в общинный котёл. В конечном итоге властям не удалось ни разрушить общину, ни создать устойчивый и достаточно массовый слой крестьян-собственников. Так что можно говорить об общей неудаче столыпинской аграрной реформы.
Причины - агрессивное насаждение реформ, смерть Столыпина, начало Первой мировой войны.
ЭЙ ЭЙ ЯНГ ХАФНЕР

Похожие вопросы