Греческая система образования начала складываться ещё в архаическую эпоху Древней Греции и своей вершины достигла в VI в. до н. э. , прежде всего в Афинах. Уже в V в. до н. э. в Афинах среди свободных афинянин не было неграмотных людей. Обучение начали примерно с двенадцати лет, к обучению допускались только мальчики, а девочек обучали их родственники домашнему хозяйству, мальчики учились писать, читать, считать; также преподавалась музыка, танцы, гимнастика- такие школы назывались палестрами. Затем по достижении восемнадцатилетнего возраста все юноши, или эфебы, как их называли, собирались со всей Аттики под городом Пирей, где в течение года под руководством специальных учителей обучались фехтованию, стрельбе из лука, метанию копья, обращению с осадными орудиями и так далее; в течение следующего года они несли военную службу на границе, после чего становились полноправными гражданами.
Кроме этого существовали учебные заведения более высокого уровня - гимнасии (греч. γυμνάζω). В них преподавался цикл наук - грамматика, арифметика, риторика и теория музыки, к которым в ряде случаев добавлялись диалектика, геометрия и астрономия (астрология) ; на более высоком уровне, чем в элементарных школах, велись занятия по гимнастике.
Основными дисциплинами были грамматика и риторика; грамматика включала в себя уроки литературы, где изучали тексты величайших авторов, таких, как Гомер, Еврипид, Демосфен и Менандр; в курс риторики входили теория красноречия, заучивание риторических примеров и декламация (практические упражнения) .
В IV в. до н. э. в Афинах возникает и высшее образование. Знаменитые философы за плату обучали желающих (в форме лекций или бесед) искусству красноречия, логике и истории философии.
Совершенно иначе строилось образование в Спарте. Юных спартанцев обучали письму, счету, пению, игре на музыкальных инструментах, военному делу.
Важнейшим показателем высокого уровня развития древнегреческой культуры стало появление у греков науки. В конце VIII в. до н. э. в Милете возникла целая научная школа, которую принято называть ионийской натурфилософией. Её представители - Фалес, Анаксимандр Милетский, Анаксимен впервые задумались о том, что является первопричиной мира. так, Фалес предположил, что в основе всего на Земле лежит вода, а Анаксимен - воздух.
Домашние задания: Другие предметы
помогите ответить на вопрос образование в древней греции
Похожие вопросы
- Помогите ответить на вопрос: Писатель, прозванный отцом истории в Древней Греции?
- Ответьте на вопросы по истории древнего мира 5 класс
- Помогите Герои книги Легенды и мифы древней Греции (не все герои)
- Помогите ответить на вопросы. Тема этого выпуска «Биология».
- Помогите ответить на вопросы)
- Помогите с историей, пожалуйста!!! На оленях вас прошу, помогите ответить на вопросы и выполнить задания! Пожалуйста-а~
- Помогите ответить на вопросы по истории
- помогите ответить на вопрос по лит-ре
- помогите ответить на вопросы по повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба"
- Помогите ответить на вопрос по роману