Чацкий, Онегин и Печорин – типичные представители передовой дворянской молодёжи первых десятилетий девятнадцатого века. Эти люди выделяются из общей массы аристократов благодаря таким качествам, как тонкий, глубокий ум, нежелание мириться с существующей действительностью, стремление к настоящим поступкам, к лучшей жизни, презрение к порокам света. Все три персонажа противопоставляют себя обществу. Их основная проблема – одиночество. Тем не менее, каждый их них – герой своего времени.
В комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов раскрывает трагедию Александра Андреевича Чацкого. Это образованный, остроумный, благородный, порядочный, честный молодой человек. Вернувшись из-за границы в Москву, смело и горячо протестует против крепостничества и самодержавия, против карьеризма и служения «лицам» , против слепого подражания всему иностранному и смешенья языков: «французского с нижегородским» . Однако искренние речи и независимые суждения Чацкого наталкиваются на полное непонимание и неприятие со стороны фамусовского общества. Москвичи объявляют героя сумасшедшим, ведь он единственный среди всех осмелился восстать против общепризнанных понятий и косности представителей поколения «отцов» .
Евгений Онегин – герой одноимённого романа А. С. Пушкина – представляет более поздний период русской истории. На первый взгляд он типичный молодой аристократ: посещает театры и балы, спит до обеда, пользуется успехом у дам. Но на самом деле он очень отличается от обычного дворянина «резким охлаждённым умом» , состоянием неудовлетворённости собственной жизнью и стремлением что-то в ней изменить, наполнить её смыслом. Поэтому вскоре однообразные светские радости наскучили Онегину, он стал презирать пустоту праздного времяпрепровождения. Не смог найти себя герой и в деревне. Ему было скучно среди поместного дворянства, а соседи-помещики решили, что он «опаснейший чудак» .
Познакомившись с молодым романтиком и поэтом Владимиром Ленским, Онегин близко сошёлся с ним. Несмотря на то, что герои были совершенно противоположны по характеру и мировоззрению, они искренне привязались друг к другу. Но дружба не помешала Онегину спровоцировать Ленского на дуэль и даже убить его. После этого тоска, хандра и недовольство жизнью только усилились в нём.
Любовь Татьяны Лариной поначалу не пробудила в Онегине никаких чувств, он отверг неопытную девушку. Однако через какое-то время, встретив вновь Татьяну, ставшую теперь светской замужней дамой, герой искренне влюбляется в неё. Но долг и честь не позволяют девушке разрушить свою семью.
Как и Чацкий, Онегин был одинок среди людей, потому что был выше их, видел несовершенства того мира, в котором родился и жил, и не хотел мириться с ними. Но, в отличие от Александра Андреевича, герой Пушкина пассивно смотрел на пороки общества, не пытаясь с ними бороться.
Роман «Герой нашего времени» - это история энергичного аристократа, храброго офицера, глубокомыслящего и образованного молодого человека, который пытается найти себя, какую-то цель в жизни, своё счастье, применение своим знаниям, способностям и талантам. По словам М. Ю. Лермонтова Печорин – «это портрет, составленный из пороков всего… поколения, в полном их развитии»
http://coolreferat.com/Чацкий, _Онегин_и_Печорин.
http://refak.ru/referat/2947/
http://soshinenie.ru/kak-pisat-sochinenie-sravnitelnuyu-xarakteristiku-personazhej/
Домашние задания: Другие предметы
Чацкий, Онегин и Печорин-герои своего времени. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. пожалуйста!!! помогитее!!!
герой НАШЕГО времени
Похожие вопросы
- Сочинение-рассуждение "Можно ли считать Печорина героем нашего времени?"
- фразы из текста, которые характеризуют трагедию Печорина "Герои нашего времени"
- помогите срочно! почему Лермонтов называл Печорина героем нашего времени?
- напишите пожалуйста сочинение-рассуждение на тему Печорин и наше время. только сами пожалуйста!!!
- Почему Печорин - герой своего времени?
- Можно ли Чичикова назвать героем своего времени?
- Проверьте ошибки в сочинении. Тема-Молодой герой первой трети 19 века(Онегин и Печорин) И просто скажите как вам текст
- Люди помагите пожалуйста Нужна сравнительная характеристика двух литературных героев Швабрина и Гринева.
- сравнительная характеристика образов Печорина и княжны Мэри. помогите, пожалуйста, не могу найти
- сходство между печорином и онегином 1) Печорин и Онегин являются героями 19 века 2) ... Спасибо вам заранее