Домашние задания: Другие предметы

к какому спряжению относится глагол слизывать

Не соглашусь с подходом к ответам.

Многие глаголы на -АТЬ, -ЯТЬ, -ЕТЬ, которых нет в списке глаголов-исключений, относятся ко 2-му спряжению, а не к 1-му. Например, глаголы ШУМЕТЬ, ПЫХТЕТЬ, СОПЕТЬ, ШИПЕТЬ, СВИСТЕТЬ, МЫЧАТЬ, МОЛЧАТЬ, КРИЧАТЬ, ГОРЕТЬ, ГРЕМЕТЬ, ЛЕТЕТЬ, СТОЯТЬ и др. – это глаголы 2-го спряжения.

А всё потому, что ТИПЫ СПРЯЖЕНИЯ глаголов определяются ДВУМЯ СПОСОБАМИ:

★ первый способ – по личным окончаниям – используется при определении спряжения у глаголов С УДАРНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ;
★ второй – по концовке неопределённой формы – при определении спряжения у глаголов С БЕЗУДАРНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ.

Раз глагол СЛИЗЫВАТЬ нам дан в начальной форме, то не торопимся утверждать, даже если и окажемся в этом случае правы, что от 1-го спряжения, потому что на -АТЬ.

Сначала проверим, ударные или безударные окончания у этого глагола, для чего поставим его в форму 3-го лица множественного числа, как рекомендуют учебники: они СЛИ́ЗЫВА_Т.

И только теперь, когда убедились, что личные окончания БЕЗУДАРНЫЕ, определяем тип спряжения этого глагола по концовке инфинитива, , при этом вспомнив правило:

ПРИ БЕЗУДАРНЫХ ЛИЧНЫХ ОКОНЧАНИЯХ:

★ ко 2-му спряжению относятся все глаголы на -ИТЬ, кроме БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производных от них, а также 11 глаголов-исключений: 4 – на -АТЬ и 7 – на -ЕТЬ (гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть) и производные от них.
★ все остальные глаголы + БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производных от них относятся к 1-му спряжению.

Глагол СЛИЗЫВАТЬ оканчивается на -АТЬ, к исключениям не относится, глаголом разноспрягаемым (хотеть, бежать + производные от них) и спрягающимся особо (есть, надоесть, дать, создать + производные от них) не является, следовательно, это глагол 1-го спряжения.

При правильном подходе к ответу следует сказать: ПРИ БЕЗУДАРНЫХ ЛИЧНЫХ ОКОНЧАНИЯХ глаголы на -АТЬ, -ЯТЬ, -ЕТЬ относятся к 1-му спряжению, кроме 11 глаголов-исключений, разноспрягаемых ХОТЕТЬ, БЕЖАТЬ, некоторых спрягающихся особо глаголов (ДАТЬ, СОЗДАТЬ) и массы производных от все этих исключений, разноспрягаемых и спрягаемых особо.
Евгения Анкудинова
Евгения Анкудинова
90 185
Лучший ответ
Глаголы на -ать и -ять- относятся к первому спряжению кроме

Гнать, держать,
смотреть и видеть,
дышать, слышать,
ненавидеть.
И зависеть, и вертеть,
и обидеть, и терпеть.
К первому спряжению относятся

Многие глаголы на -еть и -ать (-ять) .
Все глаголы на -овать.
Два глагола на -ить: брить и стелить.
Так что к первому спряжению.
К первому, как все глаголы на -ать.
Т*
Титания *
233