Домашние задания: Другие предметы

Подскажите пожалуйста это из Мцыри.

Битву Мцыри с барсом можно считать кульминацией поэмы. Юноша воспринимает встречу с диким зверем как собственное испытание на мужественность, он хочет доказать, «что быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов» . Мцыри одерживает победу над свирепым противником, но настоящего триумфа нет: судьба не хочет указать герою дорогу домой. Когда израненный и измученный Мцыри выходит из леса, он с ужасом узнает знакомый звук монастырского колокола:

И слушал я, без слёз, без сил,
Казалось, звон тот выходил
Из сердца — будто кто-нибудь
Железом ударял мне в грудь.
И смутно понял я тогда,
Что мне на родину следа
Не проложить уж никогда.

В тот момент, когда он узнает свою ошибку и монастырь вновь возникает перед ним непреодолимой преградой, в первый раз приходит к герою мысль о смерти. Самой яркой реальностью этого момента в сознании Мцыри запечатлелся «дальний колокола звон» . Герой узнает в нем убийцу своих детских снов о далекой родине. С образом колокольного звона входит в поэму тема смерти.

В художественной системе Лермонтова звуки имеют особый, в том числе метафорический и психологический смысл. И для Мцыри звук церковного колокола служит самым убедительным и зловещим свидетельством постигшей его беды. Колокольный звон, «благовест» , который когда-то спас гетевского Фауста от самоубийства, возбуждал у некоторых поэтов того времени чувство умиления и сладкие воспоминания (см. , например, стихотворение Козлова «Жнецы» и его же перевод из Т. Мура «Вечерний звон») . Однако здесь колокольный звон сравнивается с ударами железа, бьющего в грудь, вызывает мысль об угнетении, рабстве и лишает героя надежды.
ЕН
Екатерина Никитина
21 070
Лучший ответ