На первый взгляд арктические условия совершенно не способствуют обширному разнообразию флоры. В разных районах Арктики полярная ночь может длиться от 50 до 150 дней в году.
На смену ей приходит полярный день, который в зависимости от того или иного арктического региона может длиться от 2-х суток до полугода. За короткий летний период (обычно он приходится на середину мая-июль) оттаивает лишь малая часть Арктики, и уже к началу осени весь грунт снова замерзает. Но даже в столь суровых условиях приспособились к жизни цветущие растения Арктики: лютики, полярные маки, щучка арктическая, лисохвост альпийский. Встречаются здесь и северные ягоды – морошка и брусника.
В общей сложности арктическая флора представлена примерно 350 видами растительностиНаиболее широко разнообразие лишайников и мхов, произрастающих на арктических территориях.
Именно такая растительность наряду с полярными маками преобладает на просторах арктической пустыни. Флора северных районов Арктики представлена 60 видами растений. В основном здесь произрастают сфагновые и гипновые мхи, а также лишайники (кладония, пармелия, нефрома).
Дриада - этот приземистый кустарничек Арктики также известен как куропаточья трава, ведь им охотно питаются куропатки.
Растения Арктики: фото, названия и описание арктической флоры