Домашние задания: Другие предметы

Выпишите сложноподчинённые предложения с придаточным изъяснительным.

Считаю, что оценивать характер человека по его внешности совершенно невозможно. Однако именно так и поступают многие люди.

Кто из нас, например, не слышал про высокий лоб свидетельствует о большом уме. . .Выходит, будто раннее облысение благотворно влияет на умственные способности? Но ведь мы хорошо понимаем, что это не так! Скажем, улыбка во всех культурах мира считается дружелюбным призывам к общению. Но ведь мы хорошо понимаем, что широко улыбается и аферист, и агент, жаждущий навязать нам невыгодный страховой полис.

По мнению учёных, выражение лица наблюдаемого очень мало говорит о нём самом, зато многое - о наблюдателе. Утверждение что основано на многочисленных фактах. Ещё в середине XX века обнаружились первые свидетельства тому, что мимика и жесты не позволяют до конца разгадать внутренний мир человека. Так, экспертам никогда не удавалось точно и однозначно определить по фотоснимкам эмоциональное состояние запечатлённых, потому что результаты варьировались в зависимости от настроения оценивающих.

Но вот художники. . .Художники - особые люди. Мало того, что они обладают проницательным взглядом, способностью раскрыть самую суть человека, они ещё талантливо передают это в своих картинках. А мы смотрим на портреты незнакомых нам людей, живущих десятки и даже сотни лет назад, и видим в них то, что когда-то увидел художник и запечатлел на века. Именно это видение художника позволяет нам "считывать" информацию о характере изображённого человека, его склонностях, пристрастиях, душевном состоянии.
1. Считаю, ЧТО.,..
2.Выходит, будто.,,.
3.Но ведь мы хорошо понимаем, ЧТО....
4.Ещё в середине ХХ века обнаружились...
5.Мало того, Что...
6.А мы смотрим на портреты.,,.и видим в них то, ЧТО когда- то...
Ирина Варапаева
Ирина Варапаева
65 905
Лучший ответ
Придаточные изъяснительные отвечают на вопросы косвенных падежей. Задаем эти вопросы:

1) Считаю, (что? ) что оценивать.. .

2) В третьем предложении у вас опечатнка, правильно так: Кто из нас, например, не слышал, что высокий лоб свидетельствует о большом уме.. Поэтому захватим и его: Кто из нас, например, не слышал, (о чем? ) что высокий.. .

3) Выходит, (что? ) будто раннее.. .

4) Но ведь мы хорошо понимаем, (что? ) что широко.. .

5) Ещё в середине XX века обнаружились первые свидетельства тому, (чему?) что мимика.. .

6) А мы смотрим на портреты незнакомых нам людей, живущих десятки и даже сотни лет назад, и видим в них то, (что? ) что когда-то. .

А вот в этом предложении нет придаточного изъяснительного: Мало того, что они обладают проницательным взглядом, способностью раскрыть самую суть человека, они ещё талантливо передают это в своих картинках.

Здесь «мало того что» - составной союз.

Составные подчинительные союзы МАЛО ТОГО ЧТО; ввиду того что; вместо того чтобы; в случае если / когда; в то время как; для того чтобы; до того как; на случай если; несмотря на то что; оттого что; перед тем как; подобно тому как; по мере того как; после того как; потому что; прежде чем; при том что; с тем чтобы; с тех пор как

могут целиком входить в придаточную часть (и не разделяться запятой) , но могут и расчленяться.. .

(http://www.gramota.ru/spravka/punctum/punctum_attach3 )
Дима Свитенко
Дима Свитенко
1 029

Похожие вопросы