Домашние задания: Другие предметы

Проанализируйте каким превращени подверглась басня Лафонтена Le cigal et la fourmi в переводе Крылова Стрекоза и Муравей

Знаменитая басня И. А. Крылова "Стрекоза и Муравей", написана, переведена, с французского языка по басне французского баснописца Жана де Лафонтена. Однако сам Лафонтен за основу своей басни взял известную басню древнегреческого философа Эзопа. у Лафонтена басня называется "Цикада и Муравей", а прозаическое произведение Эзопа "Жук и Муравей".
Прозаическая басня Эзопа "Кузнечик и муравей" выглядит так: В зимнюю пору муравей вытащил для просушки из потаенного места свои припасы, который накопил летом. Голодающий кузнечик умолял его дать ему пищу, чтобы выжить. Муравей спросил его: «А что ты делал этим летом? » Кузнечик ответил: «Пел, не отдыхая» . Засмеялся муравей и, убирая припасы, сказал: «Зимой пляши, если летом пел» . Лафонтен изменил этот сюжет. Эзоповский кузнечик мужского рода превратилася в лафонтеновскую цикаду женского рода. Цикада не просто просит у Муравьихи еды, она просит еды в долг. Однако Муравьиха лишена ростовщических наклонностей и отказывает соседке, обрекая её на голодную смерть. То, что Лафонтен между строк предрекает цикаде смерть, понятно уже из того, что главной героиней выбрана именно цикада.
Иван Крылов, задумав переложить басню Лафонтена на русский язык, столкнулся с тем, что цикада в России тогда была мало известна и Крылов решил заменить её другое насекомое женского пола - стрекозу. Однако в то время стрекозой называли двух насекомых - собственно стрекозу и кузнечика. Поэтому "стрекоза" у Крылова прыгает и поёт, как кузнечик.
Вопрос в свое время вызывал много споров, ведь доподлинно известно, что стрекоза не издает звуков и, тем более, не прыгает, а кузнечик может делать и то и другое.
Муравей Крылова гораздо более жесток, чем муравьи Эзопа или Лафонтена. В других сюжетах Кузнечик и Цикада просят лишь еды, т. е. подразумевается, что теплый кров на зиму у них всё же есть. У Крылова же Стрекоза просит у Муравья не просто еды, но и теплого крова. Муравей, отказывая Стрекозе, обрекает её на смерть не только от голода, но и от холода. Этот отказ выглядит ещё более жестоким, учитывая, что мужчина отказывает женщине (у Эзопа и Лафонтена общаются однополые существа: у Эзопа - мужчины, а у Лафонтена - женщины) .
Алексей Рукавишников
Алексей Рукавишников
56 658
Лучший ответ