Домашние задания: Другие предметы

История Взаимосвязь задач внутренней и внешней политики России после Смутного времени?

Внешняя политика России в XVII веке была тесно связана с внутренней политикой.
Главной задачей, стоявшей перед Россией, было восстановление разрушенной экономики страны, внутреннего порядка и стабильности. Михаил Федорович (1613-1645) пошел по пути закрепления крестьян за их владельцами. В 1619 г. был снова объявлен пятилетний, а в 1637 г. - девятилетний сыск беглых. В 1642 г. вновь был издан указ о десятилетнем сроке сыска беглых и пятнадцатилетнем сыске вывезенных насильно крестьян.

Восстановление российской экономики проявилось в том, что появляются первые ростки капиталистических отношений - широкое распространение получила домашняя промышленность, которая перерастала в товарное производство, были созданы условия для развития мануфактурного производства, началось формирование категории наёмных работников, были ликвидированы многочисленные таможенные пошлины, развивалась торговля, способствовавшая формированию всероссийского рынка; появились материальные возможности для решения внешнеполитических задач, в частности, средства для оснащения армии и ведения войн.

Воцарение новой династии Романовых сопровождалось изменениями в работе государственных органов. Эти изменения были направлены на укрепление центральной, государственной, в первую очередь, царской власти, ослаблялась роль Боярской думы и усиливалась роль царя и его ближайшего окружения, Земские соборы превратились в орган распорядительной власти. Собор свои важнейшие функции выполнял по изволении и по указам верховной власти, приказная система стала более разветвленной, росло число центральных ведомств. Соборное уложение 1649г. узаконило окончательное оформление крепостного права и начало перехода к абсолютизму в России. Такая концентрация власти в руках Романовых позволяла русским царям мобилизовывать ресурсы страны для решения внешнеполитических задач.
Алексей Сутягин
Алексей Сутягин
4 636
Лучший ответ

Похожие вопросы