Домашние задания: Другие предметы

Географическое положение Антарктиды ("+" и "-"

Географическое положение Антарктиды уникально - больше нет ни одного материка на Земле, который бы полностью располагался в полярной области планеты. Такое расположение и привело к возникновению на материке постоянного покровного оледенения, и очень тяжелых климатических условий. Площадь Антарктиды 14 миллионов км2. Из-за особенностей расположения не приходится говорить о протяженности с севера на юг и с запада на восток, однако, максимальное расстояние между двумя противоположными точками берега составляет около 5700 км. На самом севере материк в нескольких местах пересекается Южным Полярным кругом.

● В центральной части материка находится южный полюс, а внешней границей Антарктиды служит южный полярный круг. 
Антарктида самый суровый материк, покрытый льдом. Это связано с географическим положением и с углом падения солнечных лучей.
Положение материка в районе полюса привело к образованию мощного ледяного покрова, средняя толщина около 2000 м. На материке есть свободные от льда участки – антарктические оазисы. Здесь наблюдаются самые сильные ветры. Во льдах Антарктиды содержится 80-90% пресной воды планеты.
Берега материка изрезаны слабо и представляют собой ледяные обрывы в несколько десятков метров. Лёд на материке движется, обламывается и образует айсберги (подсчитано, что у Берегов Антарктиды одновременно плавает около 100 айсбергов).

Из крайних точек материка можно назвать только северную: мыс Сифре (63°12' 48" ю. ш., 57°18' 8" в. д.) на Антарктическом полуострове.
Самая низкая температура зарегистрирована 21 июля 1983 г. на станции Восток (-89,2°С). Самая высокая температура зарегистрирована 5 января 1974 г. в бухте Надежды (+14,6°С). 

Материк расположен в субантарктическом и антарктическом климатических поясах Земли.
Антарктида омывается Южным океаном. Иначе, если этот океан не рассматривать, она омывается водами Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Материк занимает крайнее южное положение, не соединен ни с одним из других материков, а также сильнее всего удален от остальных.
Антарктида не принадлежит ни одному государству. На материке нет постоянного населения – из-за суровых природных условий. На ее территории запрещается проведение любых испытаний оружия и ядерных взрывов.
Антарктиду называют континентом науки и мира.
Салтанат Оралбекова
Салтанат Оралбекова
93 963
Лучший ответ

Похожие вопросы