Домашние задания: Другие предметы

написать статью о араслановской писанице объяснить что это

Араслановская писаница находится на территории Нязепетровского административного района Челябинской области Российской Федерации. Она расположена на правом берегу реки Уфа недалеко от старинного татарского села Арасланово.

Араслановская писаница представляет собой комплекс наскальных изображений. Араслановская писаница в Челябинской области признана археологическим памятником. Впервые наскальные рисунки в данном месте были обнаружены в 1968 году В. Т. Петриным, а вот изучением их занялись только в 90-х годах прошлого столетия.

Рисунки на скалах представляют изображения людей и животных. Они были сделаны охрой в эпоху позднего железного века. Люди изображены в виде теневых человечков, а животные представлены: лошадью, лосем и другими. Кроме рисунков, в пещерах были обнаружены многочисленные кости животных, части глиняной посуды. Найденные артефакты свидетельствуют о том, что, вероятно, здесь был жертвенник. Найдены свидетельства поклонения этой горе живших здесь манси.

Археологический памятник Араслановская писаница Челябинской области располагается на скале высотой равной 40 метрам и удаленной на три километра от села Арасланово и в четырех километрах от одноименной железнодорожной станции.
Шалкар Кусаинов
Шалкар Кусаинов
73 577
Лучший ответ
Араслановская писаница

Наскальные изображения, археологический памятник. Рисунки обнаружены на скале высотой около 40 м., расположенной на правом берегу реки Уфы, на расстоянии около трёх км. вниз по течению от с. Арасланово, и в 4-х км. к западу от одноимённой железнодорожной станции. Скальное известняковое обнажение, обращённое к югу и юго-западу, находится над крупной осыпью на высоте около 15-18 м. над водой. Рисунки нанесены на высоте 1 – 1,7 м. над осыпью.

Писаница обнаружена в 1968 году В. Т. Петриным, в начале 1990-х годов, изучалась В. Н. Широковым. В пределах восьмиметрового панно выделены 2 группы рисунков: северные (с 6 фигурами) и центральные (с 8 изображениями); найдены также 2 одиночных рисунка. В северной группе крайнюю позицию слева занимает фигура животного, напоминающего медведя: в центре композиция из Ф-образной антропоморфной фигуры (антропоморфизм — донаучное представление, будто животные, растения и явления неживой природы обладают человеческими свойствами, мыслями, чувствами, волей) и 3-х изображений животных (левая сохранилась плохо и не поддаётся атрибуции, два других – копытные, расположенные головой друг к другу); справа от них - композиция из 2-х антропоморфных фигур, между которыми изображено копытное, напоминающее лошадь, в стиле, известном по металлическим отливкам из археологических памятников 2-ой половины 1-го тысячелетия – первых веков 2-го тысячелетия н. э. В центральной группе выделены 2 композиции. Вверхней видны остатки геометрических фигур и рисунок копытного, обращённого головой вправо, к Ф-образному антропоморфному изображению существа с «раздвоенной» головой и без ног. Под этой композицией нанесены 2 рисунка копытных, обращённых головами влево, антропоморфная фигура между ними, справа и слева – вертикально ориентированные зигзаги. Изображение одного из копытных небольшого размера, выполнено в линейной манере, другое - крупное, нанесено силуэтом. Далее вправо поверх красочного пятна нанесены антропоморфная фигура и остатки сетчатого изображения.
http://shmh.nzpr.ru/shmh/settlement/history