Домашние задания: Другие предметы

Гамаши род и склонение слова?

Юра Костриков
Юра Костриков
3 599
Несмотря на то, что наши словари дают как начальную форму данного слова форму ГАМАША, практика употребления его в русском языке показывает, что в единственном числе оно не употребляется. Если бы мы, как французы, называли гамашами чулки без ступней, то, естественно, употребляли бы и единственное число: одна гамаша – на одну ногу, другая – на другую, как и чулки (чулок). Но у нас ГАМАШИ, что бы там ни говорили составители словарей, – это не чулки, а нечто типа тёплых часто шерстяных колготок, только без ступней, то есть нечто типа штанов, поэтому мы давным-давно забыли о том, что когда-то ГАМАШИ существовали, подобно чулкам, отдельно друг от друга и не имели общей части, которую мы надеваем на тазовую часть своего тела.

Это даёт основания и составителям словарей забыть о французском источнике данного слова и сказать наконец-то то, что давным-давно в языке устоялось: слово это единственного числа не имеет.

Итак, слово ГАМАШИ употребляется только во множественном числе, а род и тип склонения существительных мы определяем по числу единственному, поэтому у данного слова нет рода и оно не принадлежит ни к одному из трёх склонений, не является также разносклоняемым: оно склоняется, как и употребляется только во множественном числе.

Не имеют рода и не относятся ни к одному из склонений ВСЕ существительные, у которых нет единственного числа: каникулы, именины, сутки, ворота, сани, чернила, сливки, дрожжи, брюки, колготки и пр.

P.S. Кстати, на основании нынешних словарей предыдущий отвечающий просклонял данное слово ПОЧТИ правильно. Ошибки допущены в двух формах: в предложном падеже единственного числа будет О ГАМАШЕ (в ответе почему-то дан дательный падеж числа множественного) и в винительном падеже множественного числа будет ГАМАШИ (вижу ГАМАШИ), это ведь неодушевлённое существительное, поэтому ни о каком окончании -ЕЙ не может быть и речи: у существительных неодушевлённых винительный падеж множественного числа совпадает с именительным, а у одушевленных винительный множественного числа равен родительному (звери, нет зверей, вижу зверей).
Андрей Белов
Андрей Белов
83 354
Лучший ответ
Морфологический разбор слова гамаша
Часть речи: существительное
Род: женский
Число: единственное
Одушевленность: одушевленное
Падеж: именительный

Склонение существительного гамаша
Падеж.... Вопрос.... Ед. число.... Мн. число
Именительный.... (кто, что?).... гамаша.... гамаши
Родительный.... (кого, чего?).... гамаши.... гамаш
Дательный.... (кому, чему?).... гамаше.... гамашам
Винительный.... (кого, что?).... гамашу.... гамашей
Творительный.... (кем, чем?).... гамашей.... гамашами
Предложный.... (о ком, о чём?.) гамашам.... гамашах