●Ферменты образуются в каждой живой клетке и могут проявлять свои функции как внутри нее, так и за ее пределами. Как правило, один фермент может катализировать (ускорить) одну химическую реакцию или одну группу близких по смыслу химических реакций. При этом свои названия ферменты получают от названий веществ, с которыми они "работают". Так, например, фермент лактаза расщепляет лактозу, а сахараза – сахарозу.
●Ферменты помогают человеческому организму осуществлять те или иные процессы. Большинство из нас полагает, что ферменты принимают участие только в переваривании пищи, однако есть ферменты, помогающие работе нервной системы, а также ферменты, участвующие в образовании новых клеток и борьбе с воспалительными процессами.
.●Ферменты — это очень важные для организма вещества, без которых процессы жизнедеятельности просто невозможны.
●Фермены разделяют на 6 основных групп в зависимости от катализируемой реакции.
* Оксидоредуктазы — группа ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Как правило, они выступают либо донорами, либо акцепторами электронов и ионов водорода. Эти ферменты очень важны, так как участвуют в процессах клеточного обмена веществ и митохондриального дыхания.
* Трансферазы — ферменты, которые занимаются переносом атомных групп от одного субстрата к другому. Участвуют в промежуточном обмене веществ.
* Лиазы — такие ферменты способны отщеплять от субстрата атомные группы без гидролитической реакции. Как правило, в результате такого процесса образуется молекула воды или углекислого газа.
* Гидролазы — это энзимы, которые катализируют гидролитическое расщепление субстрата с использованием молекулы воды.
* Изомеразы — данные ферменты катализируют переход вещества из одной изомерной формы в другую.
* Лигазы — ферменты, которые катализируют синтетические реакции.
http://on-line-wellness.com/view_post.php?id=123
