Во второй половине XIX века в Европе продолжается процесс оформления национальных государств. В этот период сформировались государства, сыгравшие позднее роковую роль в развитии западной цивилизации. Речь идет о Германии и Италии.
С середины XIX в. заметно усилившаяся Пруссия настойчиво добивалась объединения немецких земель, представлявших собой огромный конгломерат мелких государств, под своей эгидой. Решение этой задачи во многом связано с именем крупнейшего германского политика той эпохи — О. Бисмарка, занявшего в 1862 г. пост канцлера Пруссии. Важнейшим соперником Пруссии в деле объединения германских земель была Австрийская империя, также претендовавшая на лидерство в Германском союзе. Хотя обе эти страны в качестве союзников участвовали в войне против Дании в 1864 г., конфликт между ними был неизбежен. В 1866 г. началась краткосрочная австро-прусская война, которая быстро привела к поражению Австрии. Согласно Пражскому договору 23 августа 1866 г., она навсегда выходила из Германского союза и отказывалась от претензий на гегемонию в Германии. Был образован Северогерманский союз, главную роль в котором играла Пруссия. Последний противник Германской империи в лице Франции был устранен в результате франко-прусской войны 1870—1871 гг. Этот конфликт привел к падению режима Луи Наполеона III во Франции. 18 января 1871 г. в Версале прусский король Вильгельм I был провозглашен германским кайзером. Многовековая раздробленность Германии была преодолена.
Проблема ликвидации политической раздробленности встала на повестку дня и в итальянских землях. Ситуация здесь осложнялась тем, что часть наиболее развитых государств Италии контролировалась Австрией, которая была крайне не заинтересована в складывании национального государства на Апеннинском полуострове. Центром объединения страны стало Сардинское королевство — наиболее развитая в политическом и экономическом отношении область Италии. Процесс создания единой Италии происходит в е<он-це 50-х — начале 70-х гг. XIX века. Внутренние тенден дни к централизации усложнялись активным вмешательством в итальянские дела Австрии и Франции. Глава сардинского правительства К. Кавур ловко воспользовался противоречиями между европейскими государствами в своих целях. К концу 60-х гг. сардинские войска при активной поддержке народных масс, возглавляемых Д. Гарибальди, сумели сокрушить Неаполитанское королевство, глава которого, Франциск II Бурбон, являлся противником единой Италии, vi изгнать австрийских и французских интервентом. Присоединение к Италии Рима и ликвидация Папской области в И870 г. ознаменовали завершение объединительного процесса. Бурные процессы изменения политической карты Европы, происходившие с самого начала XIX в., к его последней четверти на время приостановились.
Общим явлением в развитии западной цивилизации в XIX веке было становление основ гражданского общества. Этот процесс, происходивший в сложной борьбе, развивался в разных странах далеко не одинаково: если в Англии и США он проходил эволюционным путем, то многие другие западные страны (прежде всего Франция) испытали на этом пути многочисленные революционные потрясения. Политическое развитие закрепило бурные социально-экономические изменения, протекавшие в странах Запада, а также привело к оформлению совершенно новой политико-правовой и социальной картины общества. Далее читай тут: https://refdb.ru/look/3897111-p18.html
Домашние задания: Другие предметы
Назовить европейские державы, которые сформировались в Европе к середине 19 века
Похожие вопросы
- Каким был Вашингтон в середине 19 века
- как изменился облик европейских города к концу 19 века как изменился облик европейских города к концу 19 века
- европейская политическая мысль XIX (19) века
- Проверьте ошибки в сочинении. Тема-Молодой герой первой трети 19 века(Онегин и Печорин) И просто скажите как вам текст
- В середине какого века Европа Пользовалась столовыми салфетками
- чем характеризуется европейская культура 19 века?
- какой была реакция монархов Европы на события в Латинской Америке (на революцию) 19 век
- Каковы причины Английской революции середины 17 века? Каковы причины Английской революции середины 17 века?
- Какие народные выступления произошли в 19 веке в Европе, не говоря о России?
- Приведите факты, подтверждающие, что " Русь при Ярославе Мудром превратилась в поистине европейскую державу... "