
УСТАНОВЛЕННОЕ (УСТАНОВЛЕННЫЙ) – это ПРИЧАСТИЕ, так как:
● образовано от глагола УСТАНОВИТЬ при помощи суффикса -ЕНН-;
● обозначает признак предмета по действию – такой, который установили;
● на вопрос КАКОЕ? (начальная форма на вопрос КАКОЙ?) отвечает;
● имеет признаки глагола (страдательный залог, прошедшее время, переходность, невозвратность);
● имеет признаки прилагательного (наличие полных и кратких форм, в полных формах склоняется как имя прилагательное и в предложении бывает определением и сказуемым; в кратких формах изменяется по числам, в единственном числе по родам и в предложении выполняет роль сказуемого, как и краткое прилагательное).
ПРИМЕРЫ:
● Какую минимальную высоту должно иметь плоское зеркало, УСТАНОВЛЕННОЕ вертикально в комнате, чтобы, встав перед ним, не меняя положения головы, вы могли видеть своё изображение во весь рост. (Из сборника задач по физике);
● Слышимость на этот раз была прекрасная, и Травкин передал всё УСТАНОВЛЕННОЕ им. (Э. Г. Казакевич, «Звезда»);
● Теперь запускаем УСТАНОВЛЕННОЕ приложение и входим в раздел «Регистрация». (Из инструкции).
Но причастия часто переходят в разряд прилагательных. При этом они теряют связь с породившим их глаголом и меняют значение. Так что в русском языке, помимо причастия УСТАНОВЛЕННОЕ (УСТАНОВЛЕННЫЙ) есть прилагательное УСТАНОВЛЕННОЕ (УСТАНОВЛЕННЫЙ). Оно употребляется в значениях «принятый, общепринятый, определённый, обыкновенный, назначенный, официально утвержденный,», например:
● Но в УСТАНОВЛЕННОЕ время начинает завывать сирена и пропеллер взлетает со своего гнезда;
● Капитан привёл судно точно в УСТАНОВЛЕННОЕ место.
Если бы Вы догадались записать предложение с Вашим словом УСТАНОВЛЕННОЕ, можно было бы установить, причастие это или прилагательное, а без контекста это сделать невозможно.
.
