в состав личного герба могут входить следующие элементы:
- в общеродовых и мужских гербах: один стальной шлем «бессословного» типа (гражданский; Приложение 1. Шлем) ; намет; нашлемник;
- в гербах замужних женщин, вдов: шнур с узлами особого вида
- в гербах незамужних: пальмовый венок;
- в любых гербах: девиз.
В женских гербах традиционно могут применяться элементы, обозначающие семейный статус:
– зеленый пальмовый венок, обрамляющий щит – у женщин, не вступавших в брак;
– выложенный в виде декоративных узлов шнур с кистями на концах, обрамляющий щит и связанный либо разомкнутый снизу – у женщин, состоящих в браке, и вдов; аналогичный шнур с затянутыми узлами – исключительно у вдов.
В целях исключения элементов, связанных с сословными градациями общества или имеющими необоснованно почетный характер, венок изображается без связующей ленты или с лентой (одноцветной или с подкладкой другого цвета) , соответствующей по расцветке одному или двум главным цветам гербового щита;
шнур изображается одноцветным, соответствующим по расцветке главному цвету щита, но не золотым;
или с чередующимися витками двух разных цветов, соответствующих двум главным цветам щита.
Присутствие в гербе любых элементов, кроме щита, не обязательно; также не является обязательным их воспроизведение в случае их наличия в гербе
(т. е. герб может быть воспроизведен в сокращенном виде) ; при этом, однако, намет и нашлемник могут включаться
в герб только при наличии в нем шлема.
5.3. Иные структурные элементы и особенности построения герба, не предусмотренные этим пунктом, возможны лишь в особых ситуациях, рассматриваемых ниже.
5.4. В построении однопольных геральдических композиций приветствуются лаконизм и структурная простота. Существуют некоторые сложности построения (и толкования структуры) герба, которые необходимо учитывать при соблюдении общих норм (см. Приложение 2. Многопольные и цельные композиции) .
5.5. В женских гербах отсутствуют шлемы (и, как следствие, связанные с ними элементы: прежде всего – нашлемники, наметы) и используется щит особой формы – ромб; декоративные модификации этой формы условно отождествляются с ромбом. Ромб может замещаться также овалом как нейтральным (в отношении пола обладателя герба) вариантом щита.
6.
В отношении герба теоретически предусматриваются две основные модификации – общая и женская (т. е. предназначенная исключительно для использования обладателями женского пола) . Обе модификации равны по почетности; их существование не противоречит ни конституционному принципу равенства, ни иным нормам законодательства Российской Федерации.
Общая модификация герба как таковая может равно употребляться лицами мужского и женского пола. В случае, если на основе родового герба создается личный герб путем добавления к родовому гербу персональных (ненаследуемых) атрибутов – наград, должностных знаков и т. д. , лицо мужского пола использует в качестве основы общую модификацию, лицо женского пола – женскую.
http://sovet.geraldika.ru/part/17
http://sovet.geraldika.ru/article/23119#perstruk
