Домашние задания: Другие предметы

Как назвается первый музей Москвы? В каком году основан?

В 1856 г. Император Александр II принял решение о восстановлении Палат бояр Романовых в первоначальном виде и создании в них музея. Эта идея возникла во время коронования Государя. Правительство пыталось в сложной революционной ситуации конца 50-х — начала 60-х годов XIX века сохранить в России монархическую власть, восстановить любовь и уважение к царской фамилии. В это время восстанавливаются и другие замечательные памятники, связанные с династией — Теремной дворец Московского Кремля, покои Михаила Федоровича в Ипатьевском монастыре в Костроме и гробницы царских предков в Новоспасском монастыре в Москве.
В 1668 г. сильный пожар опустошил Москву. Пострадали и палаты Романовых. Возобновление их началось в апреле 1674 году. Сохранился указ, по которому «…нанят каменных дел подмастерье Ярославского уезду.. . Мелентий Алексеев с товарищи... " Белокаменное основание и стены старого подклета удалось сохранить. В дальнейшем Палаты неоднократно перестраивались. Свои изменения в архитектуру монастыря и Палат внес XVIII век. С переносом столицы в Петербург ослабилось внимание к Москве. Постройки допетровского времени постепенно стали приходить в ветхость и запустение.
В 1743 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны, часто бывавшей в Москве, в монастыре "исправили ветхости, отремонтировали романовские Палаты. Но обедневший монастырь не мог полностью себя содержать, и с конца XVIII века помещения стали сдавать в наем с условием производства за счет арендаторов ремонтных работ. Это спасало Палаты от полного разрушения.
Пожар 1812 года нанес огромный урон Москве, погибло много домов. В Знаменском монастыре бесчинствовали французские солдаты, стоявшие там до 10 октября 1812 г. : грабили имущество, жгли иконы, издевались над служителями. После 1812 г. Чтобы заработать деньги, Палаты вновь сдавались в аренду. Ввиду ветхости предполагалось даже их сломать и построить новые, но этому воспрепятствовали деятели Церкви.
Однако среди ученых шли серьезные споры, действительно ли этот дом принадлежал Романовым и в нем родился царь Михаил Федорович.
Специальная комиссия провела изыскание архивных документов, тщательно исследовала здание. Были сделаны чертежи Палат с указанием старинных частей и позднейших пристроек. Комиссия пришла к убеждению, что именно здесь родился царь Михаил Федорович. Решено было начать восстановление памятника. Все работы по реставрации Палат и созданию в нем музея велись под личным контролем императора Александра П.
Все восстановительные работы проводилось под руководством знаменитого архитектора Ф. Ф. Рихтера. Реставрация длилась 3 года — с 1856 по 1859 г.
Торжественное открытие и освящение музея состоялось 27 августа 1859 г.
Обозревать музей было дозволено два дня в неделю, в понедельник и четверг, с 11 до 13 часов. Сохранился бесплатный билет на два лица в музей "Дом бояр Романовых", который выдавался в Дворцовой конторе Московского Кремля. На его оборотной стороне записаны правила для посетителей: одновременно могло входить не более 8 человек; запрещалось дотрагиваться до мебели и вещей; входить в шубах, сапогах и вообще в верхней одежде и калошах, «а равно и иметь с собой трости, зонтики и прочее» .
Служителям предписывалось проявлять вежливость и крайнюю предупредительность к посетителям. За прием от них денег провинившийся служитель подвергался строгому взысканию.
Музей сначала посещали представители высших сословий, а затем стали пускать гимназистов, учеников реальных училищ, кадетов, слушателей духовных семинарий и других.
Примерно раз в 10 лет в Палатах проводились ремонтно-реставрационные работы, а в 1913 г. ремонт был особенный — музей готовился к празднованию 300-летия Дома Романовых.
После революции 1917 г. музей передали в ведение Оружейной палаты, а в 1923 г. переименовали в «Дом боярина XVII века» .
В 1932 г на основании постановления Секретариата ЦИК СССР, "Музей боярского быта" стал филиалом Государственного Исторического музея.
Нечаева Галина
Нечаева Галина
3 106
Лучший ответ