Домашние задания: Другие предметы

В каком году основали музей "Кунсткамера".

Кунсткамера в Санкт-Петербурге - это один из старейших музеев Северной столицы и всей России. Он был создан по указу Петра Первого с целью собирания и исследования раритетов, рожденных как природой, так и руками человека. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого - Кунсткамера Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных музеев в мире. В нем собрано более миллиона экспонатов. Более ста лет они служили исследователям в области археологии, анатомии и медицины.
Дата основания музея – 1714 год. Именно в это время коллекция редкостей государя - Куншткамера, была перевезена из Москвы в Летний дворец Петербурга. По особому указу Петра Первого в музей следовало нести все выявленные свидетельства анатомического уродства. В первые годы в коллекции были живые экспонаты – монстры, карлики, великаны, которые жили при музее. Посетители всегда охотно осматривали коллекцию. И в настоящее время интерес к ней велик.
Через четыре года музейные экспонаты перенесли в Кикины палаты, поскольку во дворце для них уже не оставалось места и не каждый желающий мог их посмотреть. С переездом коллекция стала доступна для всеобщего обозрения.
Сергей Нестеренко
Сергей Нестеренко
12 611
Лучший ответ
Летопись Кунсткамеры

1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб. , 1830, № 1964, 3159 и др.) . Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии.

1714–1719 гг. В связи с переносом столицы России из Москвы в Санкт-Петербург все коллекции были расставлены в Летнем дворце в новой столице. Хранение коллекций было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально "надсмотрителем редкостей и натуралиев" Иоганну Шумахеру. Музей получил имя "Кунсткамера", но в эти годы был недоступен для публичного обозрения.

1719–1727 гг. Открытие коллекций Кунсткамеры для осмотра публикой в Кикиных палатах - доме опального боярина Александра Кикина, неподалеку от Смольного Собора. Уже ко времени открытия этого первого в России публичного музея количество выставленных для обозрения коллекций поражало воображение как россиян, так и европейцев. Основным источником поступления новых коллекций были знаменитые "академические экспедиции" первой половины XVIII в. (Д. Г. Мессершмидт, Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин, С. П. Крашеннинников, В. Н. Татищев и др. ) и покупка по распоряжению Петра I "редкостей" в различных странах Европы. Среди этих приобретений Петра наиболее известны коллекция Альберта Себы "славное собрание животных четвероногих, птиц, рыб, змей, ящериц, раковин и других диковинных произведений из Ост и Вест-Индии" и коллекция анатомических препаратов Ф. Рюйша, ныне выставленные на экспозиции "Первые естественно-научные коллекции Кунсткамеры". В первые годы Музей имел в своем составе и ряд "живых" экспонатов – монстров, карликов, великанов.

1727 г. Перемещение Кунсткамеры и Библиотеки академии наук в специально выстроенное по указу Петра здание (архитекторы И. Матарнови и М. Г. Земцов) на Стрелке Васильевского о-ва.

Согласно указу Петра I Музей был бесплатным для посетителей. Более того, Петр считал, что «надлежит охотников приучать и угощать, а не деньги с них брать» . Сохранились документы, согласно которым на специально выделенные царем средства в Кунсткамере предлагали посетителям «кофе и цукерброды» , кормили их закусками и поили венгерским вином. Посетителей встречали «суббиблиотекарь» или другие знающие служители, которые любезно водили их по всем комнатам и показывали им редкости с кратким объяснением. Посетители охотно осматривали Кунсткамеру. Есть свидетельства, что в музее всегда находилось «множество.. . разного звания народу».
Магомадов Иса
Магомадов Иса
7 485
В 1704 году.

Похожие вопросы