Прочее туристическое

Прошу откликнуться тех кто лично сталкивался или наоборот не сталкивался с проблемой переезда границы с детьми... См ниж

Собираюсь ехать на машине с детьми в Украину через беларусь. С женой не в разводе, дети общие то есть и мои тоже :-). 17 и 15 лет. Мама не едет. Нужна ли доверенность от мамы? По закону вроде не нужна, нужна только в случае если родители в разводе. Но ходят разные истории: пускают не пускают, возвращают, и т.д. хотя сколько это и т.д. стоит никто не говорит... Откликнитесь пожалуйста те кто лично знаком с ситуацией. Всем спасибо.
Озаботьтесь тем, чтобы были документы, подтверждающие ваше с детьми родство (свидетельства о рождении, по которым ясно видно, что Вы - отец) . Этого вполне достаточно.
Для выезда из страны не требуется, чтобы было согласие от второго родителя, если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей (и развод тут ни при чем!) .

Все страшилки о том, что могут не впустить пограничники Украины не имеют под собой никакой почвы. В соглашении и о безвизовых поездках между Украиной и Россией такое согласие не значится.
Anton .
Anton .
54 358
Лучший ответ
Если ребенок выезжает за границу совместно хотя бы с одним из родителей (НА ОТДЫХ, ВРЕМЕННО, НЕ НА ПМЖ) , то нотариально заверенное согласие второго родителя не требуется. Если один из родителей не согласен на выезд ребенка из страны, то он должен подать заявление о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации.
Такое заявление подается лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания) , либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и ребенка.
Одновременно с заявлением необходимо представить:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении ребенка, факт установления усыновления (удочерения) , опекунства либо попечительства.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, к ним должен быть представлен их нотариально заверенный перевод на русский язык.
Подробнее читайте в федеральном законе РФ
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
К этому ещё могу добавить (из собственного опыта) : если у Вас с ребёнком одинаковые фамилии, проблем никаких, но если фамилии разные, вот тут и нужны такие документы: свидетельство о рождении ребёнка-Вы значитесь как отец-, документ, подтверждающий смену фамилии.. .
Понимаете ли, украинская и белорусская таможня - они вообще живут по своим собственным правилам пересечения границы. Вот не понравилось им мое москальское личико - начнут и чемодан перетряхивать, и документы проверять по компьютерам. Если наши российские таможенники уже никакого разрешения не спрашивают, то тамошние могут сослаться на свое внутренне законодательство, которого въезжающие туристы, как правило, не знают. Так что чтобы не портить себе отдых общением с недовольными таможенниками, которые в принципе хотят одного - взятку - возьмите нотариальное заверенное разрешение от матери детей. Оно действует несколько лет. И пусть хохлы удавятся!!!!
Anton . Таможня к данному согласию вообще никаким боком.
"Хохлам", по большому счету, ни холодно, ни жарко от наличия/отсутствия согласия....
Вот, только объясните мне, какая разница, кому карман греть: нотариусу за согласие, которое нафик никому не надо в данной ситуации, или пограничникам Украины (в виде взятки, о которой Вы говорите)?
Светлана Завезена Только пожалуйста не ссортесь, ладно? Давайте жить дружно!!! Еще раз всем огромное спасибо за отклик!
в украине требуют согласие второго родителя или в устной форме (в пункте пропуска) , или в письменной
Светлана Завезена В письменной значит простая произвольная форма без заверения натариусом? А устная просто по телефону?

Похожие вопросы