Пушкинские письма о путешествии в Крым весьма лаконичны.
16 августа 1820 года Пушкин прибыл в Феодосию. Он написал своему брату Льву:
«Из Керчи приехали мы в Кафу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом — и, подобно старику Вергилия, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не умный человек, но имеет большие сведения об Крыме. Стороне важной и запущенной. Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле написал я элегию, которую тебе присылаю».
Через два дня Пушкин вместе с Раевскими отбыл морем в Гурзуф.
Пушкин провёл в Гурзуфе несколько недель летом и осенью 1820 года. Вместе с Раевскими он остановился в доме герцога Ришелье; поэту в нём был предоставлен мезонин, выходивший на запад. Живя в Гурзуфе, поэт совершил множество прогулок вдоль побережья и в горы, среди которых были поездка верхом к вершине Аю-Дага и лодочная прогулка к мысу Суук-Су.
В Гурзуфе Пушкин продолжил работу над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них посвящены дочерям Н. Н. Раевского — Екатерине, Елене и Марии. Здесь возник у поэта замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин». В конце жизни он вспоминал о Крыме: «Там колыбель моего Онегина».
В сентябре 1820 г. по пути в Симферополь побывал в Бахчисарае. Из письма Дельвигу:
…Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошёл дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат.
Прогуливаясь по внутренним дворикам дворца, поэт сорвал две розы и положил их к подножию «Фонтана слёз», которому позже посвятил стихи и поэму «Бахчисарайский фонтан».
В середине сентября Пушкин около недели провёл в Симферополе, предположительно, в доме таврического губернатора Баранова Александра Николаевича, старого знакомого поэта по Петербургу.
Свои впечатления от посещения Крыма Пушкин использовал и в описании «Путешествия Онегина», которое сначала входило в состав поэмы «Евгений Онегин» в качестве приложения
Прочее туристическое
В Симферополе был Пушкин по каким местам он прошелся? Где побывал?
Похожие вопросы
- По каким магазинам или еще каким-нибудь классным местам можно пройтись в Питере, если все исторические места посетила?
- у вас есть такие места, где вам хочется побывать снова и снова? и почему?
- Добраться из Симферополя до Евпатории (Крым)
- В Австрии построили подвесной мост - ну вот кто туда на гору полезет, да еще зимой, чтобы по мосту пройтись? Вы б пошли?
- 28 мая покупать билет из Питера в Симферополь (ехать до Ялты), что делать, если до симферополя именно на этот день взять
- Есть места, в которые, побывав однажды, хочется снова и снова возвращаться... Какое это место для вас?)) Утро доброе!
- Куда поехать из Симферополя
- Какое место вас разочаровало? Место куда вы хотели поехать, а когда побывали там разочаровались в нем? И почему?
- У вас есть заветная мечта побывать в какой-нибудь стране, городе, месте, где вы не бывали никогда? Где? Почему мечтаете
- Вспомните места/города/страны,где Вы побывали и где Вам настолько не понравилось,что не хотели бы ещё раз там проводить