Прочее туристическое

Улица Льва Толстого дом 21. Этот адрес знают все поклонники творчества Л. Н. Толстого. Чем замечателен этот дом?

Москва, ул. Льва Толстого, 21 - Государственный музей Л. Н. Толстого . Музей-усадьба Л. Н. Толстого Хамовники
«Хамовники» — старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.
В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий».
C 1921 года дом на нынешней улице Льва Толстого, 21 является мемориальным музеем, частью Государственного музея Л. Н. Толстого.

Хамовники — старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году. С тех пор до мая 1901 года каждую зиму и осень Толстые проводили здесь, около Девичьего поля.

Дом, в котором поселились Лев Толстой и его семья, принадлежал коллежскому секретарю И. А. Арнаутову. Еще до Толстого он был по-своему знаменит. Построенный еще в 1805 году, хамовнический дом — одно из немногих деревянных строений, переживших опустошительный пожар 1812 года, когда наполеоновские войска хозяйничали в Москве. Для жителей XXI века усадьба Толстых поистине уникальна.

Дом в Хамовниках
Ценность ее для нас не только в том, что жил тут величайший писатель России, о чем свидетельствуют более 5000 предметов, принадлежавших ему и его семье, точно воссозданная атмосфера жизни Толстых. Это усадьба удивительной судьбы: дом, окружающие его постройки, даже забор вокруг Хамовников в историческом смысле бесценны. Таких деревянных строений в Москве почти нет! А какие люди тут были — весь цвет русской культуры! Репин, Серов, Короленко, Чехов, Горький, Рахманинов, Шаляпин, Скрябин и другие знаменитые люди были в гостях у Толстых в Хамовниках. К тому же, рядом с домом есть сад со знаменитыми деревьями, тоже повидавшими немало на своем веку. И до сих пор они каждую весну и лето радуют посетителей своим зеленым шумом.

Сад музея-усадьбы «Хамовники»
Почему же Лев Толстой присмотрел дом именно в Хамовниках? Софья Андреевна Толстая тогда отметила, что писатель «очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую». Но город и тогда наступал со всех сторон. Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая слобода, где жили ткачи. Их переселили из Твери для обслуживания обитателей Кремля. А в ХIХ веке Хамовническая слобода стала известным в Москве местом по изготовлению полотна, скатертей и полотенец.

«Я живу среди фабрик, — писал Толстой. — Каждое утро в 5 часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше».

Перед переездом Толстых, в августе-сентябре 1882 года, хамовнический дом был отремонтирован и существенно расширен по указаниям Толстого. Писатель купил и значительную часть мебели. Ему хотелось, чтобы в доме было уютно и тепло. Но не всегда это случалось. Толстой пережил здесь и тяжелые моменты своей жизни — душевный кризис, появление в отношении него определения Синода об отпадении от церкви.

Жизнь Толстых в Хамовниках
Последний раз он побывал тут проездом в сентябре 1909 года, за год до смерти. А с 20 ноября 1921 года дом на нынешней улице Льва Толстого, 21 стал мемориальным музеем, частью Государственного музея Л. Н. Толстого.
ВМ
Виктор Мешковец
74 531
Лучший ответ
Я знаю улицу Лизюкова в Воронеже. Там живёт котёнок, который мечтал стать похожим на такого зверя, которого бы все боялись.
Марина Юдаева
Марина Юдаева
61 162
Я туда частенько в Хамовники приезжаю, на усадьбу непременно наведываюсь, да и не только, в Москве вообще множество мест, где надо успеть побывать, осмотреть. Останавливаюсь всегда тут http://www.kroshka-enot.ru/uslugas.html - комфортно и недорого.
Bekbolsun Nurmamatov
Bekbolsun Nurmamatov
420

Похожие вопросы