Прочее непознанное

Зубы мудрости -откуда такое название?

Marika
Marika
952
Зу́бы му́дрости — третие моляры, обычно прорезаются в возрасте 16-30 лет (иногда позже, реже раньше, иногда не прорезаются — остаются ретинированными) . Не до конца прорезавшиеся зубы называются «полуретенированными» .
Принято полагать, что зубы мудрости называют так, потому что они появляются значительно позже остальных зубов, в возрасте, когда человек предположительно мудрее, чем в детстве.
Во время прорезания нижних зубов мудрости, когда видна только часть зуба, часто возникают гнойные воспаления в образовавшемся кармане (капюшоне) между десной и зубом — перикоронит. Для лечения перикоронарита рекомендуется иссечение нависающей десны. Если перикоронариты часто рецедивируют, то показано удаление зуба мудрости.
Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места на челюстной дуге могут неправильно прорезаться и занять не своё место. Верхние зубы мудрости могут прорезаться в щёчную сторону и травмировать щеку. Нижние зубы мудрости могут располагаться под неправильным углом (см. иллюстрацию) , из-за чего в образовавшую щель между вторым и третьим моляром попадает пища и приводит к кариесу соседних зубов, а также болям и воспалениям околозубных тканей. Такие зубы как правило, удаляют.
В настоящее время зуб мудрости является скорее проблемой, чем благом. Однако, есть основания полагать, что раньше, когда стоматологи представляли собой мастеров по вырыванию больных зубов, и к указаным выше 16-30 годам человек, как правило, терял большие коренные, зубы мудрости, сдвигаясь, заменяли потерю, обеспечивая нормальную способность жевать.
Оля Арзаева
Оля Арзаева
10 422
Лучший ответ
Этот тип зубов появляется в более поздние сроки жизни человека, когда он более, скажем так, образно, мудр.
от мудрости:))))
а к кому-то мудрость и не приходит, а зубы всё равно лезут)
Н.
Нина .
2 398