Прочее непознанное

А что для вас духовное развитие?

Самопознание
К)
Казашка**** ))>...
455
Лучший ответ
Неправильное определение, поскольку Дух невозможно "развить", это себя можно развить в Духе.
Наталья Нино
Наталья Нино
34 087
Ольга Грудина А совершенствовать можно?
Айкен Махметова когда мы изучаем Священные Писания мы развиваемся духовно, мы совершенствуем свои знания...
Наработка добродетелей вследствие отказа от пороков.
да то-ж, что и нравственное воспитание.... дело личное.
Aletta Алматы
Aletta Алматы
20 174
абракадабра
Нечего развивать на самом деле. Все уже есть внутри тебя, надо только увидеть.
Natasha Z
Natasha Z
11 813
Яма и Нияма - это названия двух первых ступеней йоги, по классификации, приводимой мудрецом Патанджали. Это первое и основное указание человеку с чего начать путь своей личной эволюции, своего самосовершенствования.

Яма и нияма - это названия двух первых ступеней йоги, по классификации, приводимой мудрецом Патанджали. Это первое и основное указание человеку с чего начать путь своей личной эволюции, своего самосовершенствования.
Ямы являются аналогами смертных грехов в христианстве. Любая религиозная и духовная традиция говорит об этих же правилах, указывая людям путь к счастливой жизни.

Правило первое - "Ахимса" - запрет на причинение вреда, насилие, убийство;
Правило второе - "Брахмачарья" - воздержанность и умеренность во всех проявлениях, особенно это касается чувственных удовольствий.
Правило третье - "Астея" - неворовство, запрет на присвоение чужого.
Правило четвертое - "Сатья" - искренность и правдивость по отношению к себе и к другим людям.
Правило пятое - "Апариграха" - не принятие даров, необладание, запрет на желание обладать.
+благотворительность, бескорыстная помощь другим, нуждающимся (добавляю от себя)
Это очень простые и понятные правила. Самое интересное то, что многие люди интуитивно, на подсознательном уровне, понимают их, и если задаться вопросом о причинах этого внутреннего закона, почти все говорят, что так поступать нехорошо, не по-человечески и чувствуют, что нарушение этих правил таит в себе какую-то опасность.

Отсюда видно, что бывает с человеком, как изменяется его характер и как складывается его судьба, если он по какой-то причине начинает нарушать правила ямы. Несомненно, полное понимание приходит тогда, когда человек хорошо все изучит на собственном опыте, размышляя над законами жизни.

Нияма - вторая ступень йоги. Это наоборот указания человеку на то, что следует включить в свою жизнь, каких правил придерживаться, как строить внутреннюю систему ценностей.

Правило первое - "Шауча" - соблюдение внешней и внутренней чистоты.
Правило второе - "Сантоша" - удовлетворенность; довольство тем, что есть; пренебрежение к неудобствам любого рода.
Правило третье - "Тапас" - самодисциплина, накопление внутренней энергии и направление ее к высшему.
Правило четвертое - "Свадхиайя" - постоянное самообразование, самообучение; развитие ума, интеллекта; поиск новых знаний.
Правило пятое - "Ишвара Пранидхана" - посвящение себя и своих дел Богу.
Если человек всем сердцем осознал необходимость соблюдения ямы, он сам естественным образом приходит к пониманию и осуществлению ниямы, в правилах которой красной нитью проходит необходимость к самодисциплине. И это та основа, тот фундамент, построив который можно переходить к следующим ступеням.

Правила ямы и ниямы не есть то, о чем следует один раз подумать и забыть. Это то, что нужно соблюдать всю жизнь, независимо от того, насколько серьезно вы занимаетесь йогой, являетесь приверженцем той или иной религии, независимо от рода занятий, пола и возраста. Безусловно, никто не будет насильно человека заставлять об этом думать и исполнять, хотя многие уголовные кодексы предписывают соблюдать похожие правила.

Но суть в том, что сама Вселенная, родив жизнь в теле человека, дала указания, законы человеческой жизни. Пророки, Великие Учителя сумели услышать это и донести до людей в форме религий, духовных традиций.

Стараясь выполнять эти правила, мы очищаем свою душу, делаем свою жизнь легче и приятнее, а мир вокруг нас, откликаясь, дает новые пути для творчества.
Интроверсионная работа над собой, приближающая к Богу.
Dilovar Saidkulov
Dilovar Saidkulov
1 659
самосовершенствование.. . нельзя жить только в своем мире.. . нужно увидеть мир других.. . возьмем хоть книги... мы можем учится на их ошибках.. . можем разобраться в самих себе.. . а если взять музыку.. . не знаю как вам, но мне она дает хорошую пищу и обстановку для размыщления (в данном случае моцарт).. .
это же так здорово разговаривать с человеком, который хоть в чем то разбирается... =)
Sydykova_ Make_Up Умничка!
познание себя, умение реализовать себя в жизни, вырав истинный путь!