Прочее непознанное

из какого произведения Достоевского слова "красота спасёт мир"?

Не много не так звучит цитата в оригинале: "Мир спасёт красота"
В произведении Идиот.
В романе (ч. 3, гл. V) эти слова произносит 18-летний юноша Ипполит Терентьев, ссылаясь на переданные ему Николаем Иволгиным слова князя Мышкина и иронизируя (издеваясь) над последним: «Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет «красота» ? Господа, — закричал он, громко всем, — князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен. Господа, князь влюблен; давеча, только что он вошел, я в этом убедился. Не краснейте, князь, мне вас жалко станет. Какая красота спасет мир. Мне это Коля пересказал.. . Вы ревностный христианин? Коля говорит, что вы сами себя называете христианином. Князь рассматривал его внимательно и не ответил ему» .
Конечно, думаю, понятно что кнзяь Мышкин говорил именно о красоте духовной, допустим, в этом же произведении мы читаем еще одни его слова:
"– Удивительное лицо! – ответил князь, – и я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. – Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Все было бы спасено! "

"А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде? " (Заболоцкий)
ВА
Вячеслав Айталиев
74 149
Лучший ответ
Идиот

Похожие вопросы