Прочее непознанное

Планеты вращаются вокруг солнца по часовой стрелке или против?

Igoreshka =)
Igoreshka =)
49 496
Большинство планет Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в том же направлении в каком обращаются вокруг Солнца, против часовой стрелки, что замечено по северному полюсу Солнца.
Алксей Демин
Алксей Демин
23 815
Лучший ответ
если центром обзора считать Солнце, то против часовой
По часовой стрелке.
Загадка! Все относительно точки зрения!
Все по стрелке кроме Сатурна вроде.
ЮМ
Юлия Маркова
89 197
Ирина Белова кроме Венеры
Если со стула на земле, то по часовой, потому и часы так сконструированы.
А правильно с астрономической точки зрения - против.
Планеты вращаются по определенным законам.
против
Неправда. Если смотреть с земного севера - земля вращается против часовой стрелки и вокруг себя и вокруг солнца.
СВ
Света Ван
40 794
По кругу.
Ирина Левченко
Ирина Левченко
33 379
Все планеты и большинство других объектов обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением самого Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца - кстати, наша планетарная система начинается с Солнца, а не с Земли, поэтому всегда нужно смотреть именно со стороны звезды) . Но также есть исключения, такие как комета Галлея. Самой большой угловой скоростью обладает Меркурий, ибо находится ближе всего к звезде - он успевает совершить полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток. А для самой удалённой планеты, Нептуна, период обращения составляет 165 земных лет. О Плутоне нынче речь не идёт, ибо в 2006 году его вывели из состава планет Солнечной системы, отнеся его к планетам-карликам, ну а до этого было принято считать, что он делает полный оборот вокруг нашей звезды за 250 лет.
Что же касается осевой скорости вращения, то наибольшая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг Солнца. Исключения составляют Венера и Уран, причём Уран вращается практически "лёжа на боку" (наклон оси достигает около 90 градусов) , поэтому его иногда называют "перевёрнутой блуждающей планетой". :)
С вращением спутников планет - та же самая история.. . Исключением является, насколько я помню, Тритон, вращающийся в противоположном направлениии от Нептуна, который, из-за своей огромной силы тяжести, вечно закручивает Тритон, замедляет его орбитальное и осевое вращение и тянет его к себе.. . Спустя несколько миллионов лет, Тритон будет натурально разорван на части силой тяжести Нептуна и превратится в груду летающих камней (астероидов)...
Рус 529
Рус 529
27 242
Икромова Мухайё А вечером на востоке - что за планета светится яркой большой звёздочкой? Речь про Москву.
Земля вращается против часовой стредки - это всем известно, а следовательно планеты наверное тоже.
Против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца
Юлия Антропова
Юлия Антропова
17 744
По!
BM
Bekmurat Moldagali
12 291
Если смотреть сверху - то по часовой, если снизу - то против.. .
Только понятие ВЕРХ и НИЗ* в космосе нет. Следовательно вопрос не корректен, ответа не имеет.
_________________________
* Верх и низ - понятия, обусловловленые наличием поверхности.
Ичиго Курасаки
Ичиго Курасаки
12 240
По часовой стрелке
по часовой стрелке
Федот Тошев
Федот Тошев
4 768
Все энергетические поля, правого вращения считаютcя положительными, а левого вращения вредными и отрицательными. Так и всё в природе. Гитлеровская свастика, была левого вращение -это было воплощение зла. Поэтому, грамотные люди, всё что касается кругового движения, делают по часовой стрелке (обходят например памятники или фонтаны по часовой стрелке) Так и Солнце и Земля, вращаются по часовой стрелке -это естественно.
Инна Нефёдова
Инна Нефёдова
4 151
Igoreshka =) Честно говоря, именно поэтому и вопрос возник.. посмотрела фильм Плыкина о модели вселенной...
Но... получается, что планеты, по словам одних, вращаются против часовой стрелки, а по словам других по...
Я не знаю как это самой проверить.
А главное, что многие тут говорят об относительности....
Тут все от точки зрения зависит, если сверху смотреть, то по часовой стрелке, а если снизу, то против
Айлин Хайзирова Это смотря с какого полюса смотреть. Если с Южного, то верх снизу, если с северного, то сверху.
Благодаря почти круговой форме планетных орбит и большим промежуткам между ними исключена возможность тесных сближений между планетами, при которых они могли бы существенно изменять своё движение в результате взаимных притяжений. Это обеспечивает длительное существование планетной системы. Планеты вращаются так же вокруг своей оси, причём почти у всех планет, кроме Венеры и Урана, вращение происходит в том же направлении, что и их обращение вокруг Солнца. Чрезвычайно медленное вращение Венеры происходит в обратном направлении, а Уран вращается как бы лежа на боку. Большинство спутников обращаются вокруг своих планет в том же направлении, в котором происходит осевое вращение планеты.

Орбиты таких спутников обычно круговые и лежат вблизи плоскости экватора планеты, образуя уменьшенное подобие планетной системы. Таковы, например, система спутников Урана и система галилеевских спутников Юпитера. Обратными движениями обладают спутники, расположенные далеко от планеты. Сатурн, Юпитер и Уран кроме отдельных спутников заметных размеров имеют множество мелких спутников, как бы сливающихся в сплошные кольца. Эти спутники движутся по орбитам, настолько близко расположенным к планете, что её приливная сила не позволяет им объединиться в единое тело. Подавляющее большинство орбит ныне известных малых планет располагается в промежутке между орбитами Марса и Юпитера. Все малые планеты обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и большие планеты, но их орбиты, как правило, вытянуты и наклонены к плоскости эклиптики. Кометы движутся в основном по орбитам, близким к параболическим. Некоторые кометы обладают вытянутыми орбитами сравнительно небольших размеров - в десятки и сотни а. е. У этих комет, называемых периодическими, преобладают прямые движения, т. е. движения в направлении обращения планет.

Будучи вращающейся системой тел, Солнечная система обладает моментом количества движения (МКД) . Главная часть его связана с орбитальным движение планет вокруг Солнца, причём массивные Юпитер и Сатурн дают около 90%. Осевое вращение Солнца заключает в себе лишь 2% общего МКД всей Солнечной системы, хотя масса самого Солнца составляет более 99,8% общей массы. Такое распределение МКД между Солнцем и планетами связано с медленным вращением Солнца и огромными размерами планетной системы - её поперечник в несколько тысяч раз больше поперечника Солнца. МКД планеты приобрели в процессе своего образования: он перешел к ним из того вещества, из которого они образовались. Планеты делятся на две группы, отличающиеся по массе, химическому составу (это проявляется в различиях их плотности) , скорости вращения и количеству спутников. Четыре планеты, ближайшие к Солнцу, планеты Земной группы, невелики, состоят из плотного каменистого вещества и металлов.

Планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - гораздо массивнее, состоят в основном из лёгких веществ и поэтому, несмотря на огромное давление в их недрах, имеют малую плотность. У Юпитера и Сатурна главную долю их массы составляют водород и гелий. В них содержится так же до 20% каменистых веществ и легких соединений кислорода, углерода и азота, способных при низких температурах концентрироваться в льды. Недра планет и некоторых спутников находятся в раскалённом состоянии. У планет земной группы и спутников вследствие малой теплопроводности наружных слоёв внутреннее тепло очень медленно просачивается наружу и не оказывает заметного влияния на температуру поверхности. У планет-гигантов конвекция в их недрах приводит к заметному потоку тепла из недр, превосходящему поток, получаемый им от Солнца. Венера, Земля и Марс обладают атмосферами, состоящими из газов, выделившихся из их недр. У планет-гигантов атмосферы представляют собой непосредственное продолжение их недр: эти планеты не имеют твердой или жидкой поверхности.
против часовой стрелки :)
Инь Янь
Инь Янь
3 500
Если смотреть с земного севера - земля вращается против часовой стрелки и вокруг себя и вокруг солнца.
вчаивчи

Похожие вопросы