Китай
О первом императоре Японии Дзимму сегодня знает каждый житель страны восходящего солнца. С мифа о нем начинается второй раздел эпоса «Кодзики» - одного из старейших письменных памятников Японии, который включает в себя мифы, легенды, древние песни и историческую хронику. Сказание о Дзимму несет в себе отзвук подлинных исторических событий, в частности походов племен, населявших остров Кюсю, в районы Центральной Японии, расположенные на острове Хонсю. Однако содержание мифа о Дзимму все еще насквозь пропитано духом божественных чудес.
Император Дзимму, согласно второму разделу эпоса «Кодзики» , родился 1 января 711 года до н. э. и прожил около 126 лет (дата его смерти - 11 марта 585 года до н. э.) . Он объединил Японию в одну империю и, естественно, стал первым ее императором.
В синтоизме Дзимму считается правнуком богини Солнца Аматэрасу Омиками, которая по преданию унаследовала Землю и через некоторое время послала своего внука Ниниги править Японскими островами, сотворёнными её родителями. Когда Ниниги готовился покинуть Небо, она дала ему три предмета, которые должны были облегчить ему путь: бронзовое зеркало, ожерелье из драгоценных камней и меч. Получив эти вещи, которым суждено было стать регалиями японских императоров, принц Ниниги спустился с Неба на вершину горы Такатико на Кюсю. Он женился и со временем передал регалии своему внуку Дзимму, первому земному императору Японии. Потому сам Дзимму признан в Японии вторым по старшинству божеством.
Не вошел в число священных регалий Японии золотой коршун, однако он сыграл большую роль в истории становления империи, помогая Дзимму в его военных походах. По легенде одним из наиболее могущественных князей, противостоявших Дзимму в объединении Японии в империю, был князь Нагасуне. В первой битве с ним Дзимму был разбит и отступил. Тогда боги послали ему вестника в образе коршуна, посоветовавшего атаковать Нагасуне с востока. Когда Дзимму повел свою армию с востока, при восходе солнца вражеские войска были ослеплены сиянием, исходившим от золотого коршуна, который восседал на шесте Дзимму, и в результате потерпели поражение. С тех пор Орден Золотого Коршуна был главнейшей боевой наградой Японской империи, которой удостаивались исключительно японские подданные, проявившие чудеса храбрости и отваги в бою.
Следует также отметить хитрость и смекалку первого японского императора Дзимму, которая не раз спасала ему жизнь. Так, во время Восточного похода легендарного основателя японского государства в одной из деревень тамошний властитель Ё-Укаси решил убить Дзимму, не желая подчиняться ему. Однако армия Дзимму была очень велика, и в открытом бою с ней совладать было невозможно. Ё-Укаси пошел на хитрость – он укрыл свои войска в засаде и специально выстроил новый дворец с капканом внутри, чтобы заманить в него Дзимму. Император узнал о коварном плане властителя и силой заставил Ё-Укаси шагнуть первым во дворец. Понятно, что тот из здания больше не вышел, а деревня тут же подчинилась Дзимму.
Однако подлинное хитроумие первого императора проявилось несколько позже, когда Дзимму уничтожал последних врагов в долине Ямато. Он приказал войску выкопать большую землянку в деревне Осака, устроить там пышный пир и пригласить на него 80 врагов. Отобрав лучших воинов, вооруженных мечами, Дзимму приказал смешаться с врагами и по сигналу его песни броситься на противников и убить их. Считается, что это был первый случай шифрования информации в виде краткой песенки в военной истории Японии. Именно отсюда ниндзя через много веков выводили истоки своего искусства «иньской речи» – профессионального жаргона, непонятного для других людей.
Прочее непознанное
по приданию первый император этой страны получил от богини солнца зеркало, ожерелье и меч
Похожие вопросы
- по приданию, первый император этой страны получил от богини солнца зеркало, ожерелье и меч. какой страны?
- А когда можна получить от отражения в зеркале прям в лоб нелестное высказывание о вашем поведении? :)))
- Мистика японского меча... Почему?
- Хроники меча Тайа
- Собираю мудреное ожерелье.. С Вас — по жемчужине мудрости!
- За рулём чувствую себя богиней… ( + )
- 3 восхитительные богини Афина,Афродита и Гера
- Зеркало -это Бог? Попытаюсь доказать (см. внутри)
- Триглав-Тримурти-Троица-Триединая Богиня... Что представляют собой Триглавы разных культур, религий, и особенно-славянские?
- Подскажите историю появления и свершений богини отрицания Син в скандинавской мифологии?