Прочее непознанное

Какая легенда была об Александрите до Великой отечественной войны? Его еще в царской России называли "вдовий камень"?

По преданию, камень александрит был открыт финским минералогом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Нильсом Густавом Норденшельдом (1792—1866) . На самом деле, впервые, камень был найден на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году, он был описан как изумруд Коковиным Я. В. и отправлен в Санкт-Петербург. Свойства нового минерала были изучены Львом Алексеевичем Перовским (1792—1856), в то время министр уделов.

Перовский так же отметил и цветовой реверс. Изначально Перовский планировал назвать новый минерал «диафанит» (от греч. «diaphanite»: «di» два и «aphanes» — невидимый, или «phan» — казаться) , однако воспользовавшись благоприятным моментом отличиться перед царской фамилией преподнес минерал к совершенолетию Александра (будущего царя Александра II), 17 апреля 1834 года. Описание минерала под названием александрит (разновидность хризоберилла меняющего цвет) впервые было опубликовано в 1842 году.

Этот редчайший драгоценный камень в России считали и называли камнем печали и одиночества - вдовьим камнем (как и аметист) . И если уж женщина решалась его носить в перстне после смерти близкого ей человека, то рекомендовалось надевать его в паре со вторым перстнем (можно и с любым камнем) , дабы не было несчастья. По всей видимости, поводом для создания поверий послужило убийство Александра II, а в России этот самоцвет почитался как его камень. После убийства царя в 1881 году, александрит вошел в особую моду; многие монархисты в память о государе стали приобретать этот самоцвет. Причем такие александритовые перстни делались вкупе с двумя бриллиантами, что означало камень Александра II и два блестящих деяния его царствования -отмена крепостничества и судопроизводство.
Н. С. Лесков писал об александрите: «Он все утро был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью.. . В нем зеленое утро и кровавый вечер... » Это происходит потому. что окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета.

Поглощая из солнечного света его зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи — окрашивается в огненный цвет, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света.
"Лучами обманно-влекущими,
Лучами небес опьянен,
Он, грезящий райскими кущами,
Зеленый и радостный днем,
Ночью горит
Александрит,
Вкованный в перстне моем!

Чрез пламя огней очищающих,
Отринув надежду и страх,
Иду я к блаженству сгорающих
В безогненных черных кострах.. .

Разрушу я грани запретные
Последним кровавым мечом.. .
Открой же мне тайны двуцветные,
Ты, вкованный в перстне моем!
Жги и гори!
Жди до зари!
В солнце мы вместе умрем. "
Добрый вечер =)
ВБ
Виталий Борисов
53 975
Лучший ответ

Похожие вопросы