Иконописание же требовало не только собственно мастерской, но еще и подсобных помещений. В частности, левкасить доски – наносить прочный грунт под будущую живопись – надо было в помещении отдельном. И вот почему. Иконные доски для левкашенья следовало разместить на некоей площади. Затем на доску наклеивали паволоку (холст, смоченный клеем) : «преже иконы выклеити дску, да поволочити ветошью тонкою, да погладити каменем. И как где отстанет, ино омоча плат в клеи, поклеити отсталые места» . Иногда в артели на грунтовании досок специализировался один человек, левкащик.
Или левкащица: «Левкащица Марьица.. .левкасила.. .две цки образные большие.. .да цку образную штилистовую» . Через день после наклеивания паволоки на доску накладывали побел (жидкость из клея и мела) и лишь затем – до пяти слоев – собственно левкас. Который делали, замешивая мел, алебастр на жидком клею. Клей использовали либо рыбий, либо мездринный. Клей варили сами иконники или покупали.
На рыбий клей шли внутренности белуги, осетра, стерляди, очищенные щелочью, промытые и просушенные. На мездринный – мездра (внутренняя сторона кож животных) и кости: «купили иконники мездринных обрезков осмину на иконный клей, дали два алтына с денгою» – сообщает приходо-расходная книга Волоколамского монастыря конца XVI в. Тщательно сделанный, очень прочный левкас и обеспечивал долговечность будущей иконе.

Использовавшиеся материалы имели свойство благоухать, и отнюдь не цветами. Для просушки многослойного левкаса требовались определенные температуры. Словом, заниматься собственно живописью в помещении, где левкасят иконы, было бы и тесно, и тягостно. Впрочем, иконописцам и без левкашенья хватало при работе обонятельных впечатлений. Например, чтобы с иконы-оригинала перевести рисунок на новую доску, использовалось чесноковое зелье: «сок чесночный постави на три дни, и изсохнет, урезывати в куски и класти в воду, и разводя в воде, писати, что годно: образцы и травы снимати» .

Волчий клык (как и медвежий, но волчий – лучше) нужен был иконописцам для полировки золота на иконе . Левкас хвощиком почистить, покрыть вохрою-копоркою, подпустом клейным, положить золото и выгладить зубом (хвощик – хвощ полевой для шлифования левкаса, копорка – красноватая охра из Копорья, подпуст – жидкий клей, на который кладется золото) . Сусло пивное или квасное – клейкая темно-коричневая масса – иконописцам нужно было тоже при золочении . С его помощью на иконе наносились тонкие золотые штрихи, оформляющие, например, одежды святых.
====
Все слышали о палеховской росписи. Шкатулки расписывают золотом. Именно этот драгоценный металл украшает известную на весь мир миниатюру. Лист сусального золота растирается руками в порошок, из которого и делают состав. Но чтобы золото заиграло, понадобится волчий клык. Сначала золото довольно тусклое, но после полировки клыком оно начинает сверкать. Обилие художников волкам не угрожает – клык передают из поколения в поколение.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26309/
http://www.ikonsmaster.narod.ru/ob_ikone/2_trud_ikonopisca/13.html
http://www.museum.ru/palekh/r_3_5.htm