Десертную ложку гречишного меда В настое шиповника ты раствори.
До завтрака, ужина и до обеда
По сто граммов меда в растворе прими.
И так, целый месяц не меньше, не больше,
Лечение важно всем курсом принять.
Тогда целый год, даже может быть дольше,
О гриппе, простуде не будешь ты знать!
Мороз твои губы вдруг коркой покроет,
Бессильны тут мази, помады и крем.
Помажь на ночь медом, он нежно укроет,
Излечишься быстро, легко, без проблем!
Как капли для глаз мед в воде кипяченой
По несколько капель одиннадцать дней.
Для них это лучший коктейль витаминный.
Стараний и сил для себя не жалей!
И много еще есть целебных секретов -
Мед создан для нас всех природой самой!
Нельзя есть без меры его и запретов -
Заплатишь, возможно, ценой дорогой!
>> В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни. >> Со времен Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. Эту систему переняли римляне, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить либо деньгами, либо скотом, либо медом.
>> Для получения ложки меда 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
Сладкий, тягучий мед – настоящая копилка витаминов. В ложке меда найдется и витамин С (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения) , и витамин Е (главный союзник в борьбе с морщинами и сердечно - сосудистыми заболеваниями) , и витамин К (улучшает состав крови) , и витамины группы В (помогают справиться со стрессами, укрепляют нервную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей) . Основные компоненты меда - глюкоза и фруктоза, при этом в нем практически нет сахарозы. Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы – незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо и др. Кстати, согласно исследованиям ученых, витамины в меде сохраняются намного дольше, чем в овощах и фруктах.
Лечебные свойства меда определяются его сортом. Например, луговой мед оказывает болеутоляющее и противомикробное действие, липовый – лучшее средство при простуде и ангине, мятный обладает желчегонным и успокоительным эффектом, каштановый – полезен при заболеваниях почек и желудка, малиновый мед рекомендуется при гриппе, гречишный – при анемии, а одуванчиковый – при заболеваниях печени. Мед в сотах считается более полезным, чем обычный мед. При пережевывании сотового меда в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например, витамин А. Пережевывание воска, кстати, способствует очистке зубов от налета и дезинфицирует полость рта.
Хороший мед засахаривается через несколько месяцев. Не пугайтесь, это показатель качества продукта. Не стоит пытаться растопить мед на водяной бане или на огне – при нагревании мед теряет все свои витамины. Лучше съешьте засахаренный продукт – пользы будет намного больше. Определить, добавлена ли в мед вода, можно, если капнуть мед на кусочек промокашки или туалетной бумаги. Если на бумаге появились пятна, значит, мед с добавками.
