
В христианской религии крестообразные мачты корабля навеяли его ассоциацию с церковью. Церковные нефы аллегорически представляли пассажирские палубы, алтарь — штурвал, шпиль с крестом — корабельную мачту. Управлял церковным кораблем, символизировавшим безопасность среди бушующих жизненных штормов, священник — кормчий. Он вел свое судно строго по курсу, проложенному штурманом — папой, в тихую гавань Царства Небесного.
В иконографии корабль является атрибутом главного христианского лоцмана, св. Петра. На корабле, ведомом ангелом, иногда изображалась Мария Магдалина, что символизирует ее спасение и очищение от грехов.
В изобразительном искусстве символику спасения после Всемирного потопа передает библейский Ноев ковчег. Как символ надежды на спасение, корабль в качестве атрибута принадлежит изменчивой Фортуне. Головной убор персонифицированной Надежды, изображенный в виде модели парусного корабля, аллегорически выражает надежду моряков на благополучное возвращение из плавания.

В фольклоре корабль аллегорически выражает человеческую судьбу. Корабль, идущий на всех парусах, символизирует успешное продвижение к цели; стоящий на якоре — препятствие на жизненном пути; борющийся с волнами — несгибаемость под ударами судьбы; плывущий по течению без парусов — безволие и покорность судьбе, пошедший ко дну — крушение надежд.


http://magicsym.ru/predmety/korabl-2.html#ixzz2FcVzGoho
Спасибо за интересный вопрос)