 
 Далее история каблука замолкает вплоть до 1500 года. Очевидно - в темные века средневековья каблуки, тем более высокие каблуки, актуальны не были.
 В Европе Екатерина Медичи в 1533 году заказала сапожнику пару туфель на каблуках, чтобы подчеркнуть своё высокое положение. Её туфли были утяжелены деревянными платформами. Так новое веяние вошло в моду.
В Европе Екатерина Медичи в 1533 году заказала сапожнику пару туфель на каблуках, чтобы подчеркнуть своё высокое положение. Её туфли были утяжелены деревянными платформами. Так новое веяние вошло в моду. А вот прообраз современного каблука появился в XVII веке, в эпоху барокко, — это была платформа с глубоким вырезом под стопой. А на исходе столетия, в 1680 году, в моду вошли туфли на очень высоком и тонком каблуке. Бедные женщины могли ходить в них, только опираясь на специальную тросточку. Правительство было даже вынуждено издавать специальные указы, регламентировавшие высоту каблуков согласно сословиям: чем выше статус — тем выше каблук. А у дворян появился отличительный знак — знаменитые красные каблуки.
В XVIII же веке, когда Париж приобрёл статус центра мировой моды, а французская аристократия была объявлена её законодательницей, наиболее популярны были очень тонкие каблуки высотой 10-12 сантиметров, обтянутые шёлком или сафьяном.
 Поскольку размеры обуви тогда были куда меньше, чем сейчас, эти туфли были весьма неудобны. Впрочем, красота, как известно, требует жертв.. .Известно, кстати, что низкорослая маркиза де Помпадур всегда ходила только на каблуках.
Поскольку размеры обуви тогда были куда меньше, чем сейчас, эти туфли были весьма неудобны. Впрочем, красота, как известно, требует жертв.. .Известно, кстати, что низкорослая маркиза де Помпадур всегда ходила только на каблуках.  
 А вот во время Французской революции 1789 года всё изменилось. Новые идеи провозглашали "простоту" и демократичность.
Каблуки вернулись в обиход европеек только в 70-е годы XIX века, когда началось промышленное производство обуви. А уже в XX веке мода на каблуки расцвела пышным цветом. В 1920-е годы хитом были танцевальные туфли на устойчивом каблуке. В 1930-е годы у модных тогда белых парусиновых туфель каблуки были пирамидной формы. Также в моду начали входить платформа и танкетка.
В 1950-е годы итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрёл знаменитую шпильку (впрочем, французы спорят с Италией относительно права на это изобретение) , в качестве опоры для которой предложил длинный стальной стержень-стилет.

 
						 
						 
						 
						 
						