Прочее непознанное

Отчего дорогу просвещения называют "колесом Учения"?

Одним из самых древних символов буддизма является колесо учения (пали dhammacakka, санскр. dharmacakra). Первая проповедь Готамы называется "Запуском Колеса Учения". Многие исследователи видят в этом символе солярный знак, символ солнца, которое обожествлялось в древних культурах. И в наших деревнях некоторые вешают очень похожие на буддийский символ колеса от телеги над входом в дом для защиты своего жилища от злых сил, или так на счастье. Это еще раз напоминает нам об общности разных культур.

Тем не менее, в буддизме колесо, прежде всего, символизирует учение Будды. Некоторые колеса имеют восемь спиц, что связывается с четвертой Благородной Истиной Восьмеричного пути. На некоторых изображениях можно увидеть людей, поклоняющихся Колесу учения, что говорит о том, что в раннем буддизме дхамма-чакка было символом присутствия Будды, который не изображался в человеческом виде. Часто по обе стороны колеса изображены газели. Считается, что это первые живые существа, которые встретили Готаму, после того как он достиг просветления и стал Буддой. Такую композицию часто можно встретить над входом в храмы, особенно в махаянской традиции.

Сегодня дхамма-чакку можно увидеть на государственном флаге Республики Индия. Надо отметить, что герб Индии также имеет буддийское происхождение. Это изображние львы с колонны, которую воздвиг древнеиндийский царь Ашока (3-й в. до н. э) , покровитель учения Будды. Хотя Ашока поддерживал все сущесвующие тогда религии своей империи, а не только буддизм, именно в его время учение Готамы начало становится поистине мировой религией, выходя за пределы Индии. Сын Ашоки Махинда принес буддизм на остров Шри-Ланка, где эта религия стала доминирующей. Мы видим то же символ на гербе Шри-Ланки.
Егор Морозов
Егор Морозов
98 285
Лучший ответ
В целом после достижения Просветления Будда Шакьямуни дал три больших цикла наставлений, соответствующих различным способностям и склонностям учеников – то есть трижды «повернул Колесо Учения» , о чем было провозглашено в «Сандхинирмочана сутре»
Колесо Учения Будды является одним из важнейших символов буддизма.
Его символизм заключается в том, что Будда учил не только тех, кто встречал его лично, но учение, подобно колесу, продолжает "вращаться" и приводить существ к Просветлению в течение долгого времени после этого.

Так и в нашей жизни - мы учимся у учителей, учимся сами, учим учеников, учимся у учеников. Мы замыкаем Колесо, но оно продолжает катиться, вбирая в себя новые и новые знания.
Не знаю, может за это дорога знаний получила такое аалегорическое название.

Похожие вопросы