Прочее непознанное

Музей народа Чудь, какой он, о чем??

Чувак С Тырнета
Чувак С Тырнета
77 890
Такой сложный вопрос о чуди... Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, откуда взялся и куда ушёл народ чудь. По преданиям этот народ проживал на Урале, в Сибири, на Алтае и на севере европейской части современной России. Отсюда принято считать, что чудь - прародитель финно-угорских народов, хотя, например, коми-пермяки считают чудь "другим народом". Куда же ушёл народ чудь? В посёлке Афанасьево Вятской губернии до сих пор свежо предание о том, что чудины, противясь переселенцам-христианам, закапывали клады, уходили с насиженных обжитых мест или заживо хоронили себя в больших ямах. Клады оставались охранять духи в виде всадников на конях или свирепых медведей.
У Николая Рериха есть картина "Чудь под землю ушла".
Он написал её после путешествия по Алтаю, где один старец из староверов показал ему каменный холм и уверял, что именно здесь Чудь ушла под землю. В книге "Сердце Азии" Рерих приводит слова старца: «Вот здесь и ушла Чудь под землю. Когда Белый царь пришел Алтай воевать и как зацвела белая береза в нашем краю, так и не захотела Чудь остаться под Белым царем. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами» . Ну, это, как говорится, беллетристика. А вот в Прикамских преданиях говорится об обычаях, языке и внешности чудинов, якобы были они высокие, темноволосые и смуглые. Историки-этнографы пытались идентифицировать народ чудь, относя его к уграм (ханты и манси) , коми-пермякам (до принятия христианства) , а после открытия на Урале города Аркаима - древним ариям (предкам индоиранцев и вообще индоевропецев) . При этом учёные ссылались, в частности, на схожесть географических названий: река Ганг в Индии и ряд географических названий в Архангельской области, например: Ганга, Гангас, Гангос. Или на имена богов: Юмала (Бог у финнов) и Юмо (Бог у марийцев) . Указывало на иранское влияние и то, что иранский и Пермский звериный стиль предметов и украшений, найденных при раскопках кладов чуди очень похожи.
При этом, в свою очередь, древние арии считали, что их прародина далеко на севере, там, где по небу летят волшебные птицы - Млечный путь. Кстати, в финно-угорской мифологии Млечный путь называется Дорогой птиц. Опять совпадение! Впору воскликнуть по-толстовски: "Всё смешалось в доме Облонских! ")))
Мне лично очень симпатично высказывание Льва Гумилёва по этому поводу. Он считал, что этнос, как и человек, имеет двух родителей-этносов.
Народ чудь не только ушёл, он, конечно же, ассимилировался, переродился, привнеся в быт и культуру других народов свои обычаи и традиции. Например, традиция крепить конёк на крышах деревенских изб уходит корнями в поверье чуди, что это предотвратит жилища от бед и злых духов. Те же колокольчики, в частности, подвязанные к конской упряжи, также должны отгонять несчастья от молодых.
В настоящее время по переписи населения России 2002 года в стране проживает 21 чудин.
Дмитрий Лебедев
Дмитрий Лебедев
81 039
Лучший ответ
Дмитрий Лебедев Прошу прощения, но в ответ не всё поместилось. Если позволите, немного о музее. Стараниями историка-этнографа Сергея Михайловича Григорьева в деревне Нюхча (200 дворов) Архангельской области создан музей крестьянского быта "Дом Лукеи" и община народа чудь. Здесь выставлены предметы быта и обихода, одежда и поделки. При музее действует детская судоверфь, где сельские дети делают лодки и сплавляются по реке Пинега.
Народные костюмы потомков чуди.
Спасибо! Столько нового узнала, благодаря Вашему вопросу!
Музей сето
Частный авторский Музей народности сето появился в деревне Сигово (Псковская область, Печерский район) относительно недавно. Он был создан стараниями Татьяны Николаевны Огаревой. Музей этот уникален. Он находится в природной среде - в большом сарае на усадьбе сетусского крестьянина.

Попасть в музей можно практически в любое время дня.
Виктор ...
Виктор ...
1 609