Прочее непознанное

Легенды об Аполлоне и его музах?

Василий Звягин
Василий Звягин
55 490
Я видел вновь приюты скал
И темный кров уединенья,
Где я на пир воображенья,
Бывало, музу призывал.
А. Пушкин

Аполлон и музы на Парнасе (Симон Вуэ (Vouet), (1590–1649)

Весной и летом на склонах лесистого Геликона, там, где таинственно журчат священные воды источника Гиппокрены, и на высоком Парнасе, у чистых вод Кастальского родника, Аполлон водит хоровод с девятью музами. Юные, прекрасные музы, дочери Зевса и Мнемосины *1, - постоянные спутницы Аполлона. Он предводительствует хором муз и сопровождает их пение игрой на своей золотой кифаре. Величаво идет Аполлон впереди хора муз, увенчанный лавровым венком, за ним следуют все девять муз: Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Торжественно гремит их хор, и вся природа, как зачарованная, внимает их божественному пению.

Аполлон, Мнемозина и девять муз, 1750-'61 (Anton Raphael Mengs)

Когда же Аполлон в сопровождении муз появляется в сонме богов на светлом Олимпе и раздаются звуки его кифары и пение муз, тогда замолкает все на Олимпе. Забывает Арес о шуме кровавых битв, не сверкает молния в руках тучегонителя Зевса, боги забывают раздоры, мир и тишина воцаряются на Олимпе. Даже орел Зевса опускает свои могучие крылья и закрывает свои зоркие очи, не слышно его грозного клекота, он тихо дремлет на жезле Зевса. В полной тиши торжественно звучат струны кифары Аполлона. Когда же Аполлон весело ударяет по золотым струнам кифары, тогда светлый, сияющий хоровод движется в пиршественном зале богов. Музы, хариты, вечно юная Афродита, Арес с Гермесом - все участвуют в веселом хороводе, а впереди всех идет величественная дева, сестра Аполлона, прекрасная Артемида. Залитые потоками золотого света, пляшут юные боги под звуки кифары Аполлона.

Танец муз на горе Геликон, 1807 (Бертель Торвальдсен (1770–1844)

С Муз мою песню начну, с Аполлона и с Зевса-Кронида,
Ибо от Муз и метателя стрел, Аполлона-владыки,
Все на земле и певцы происходят, и лирники-мужи;
Все же цари — от Кронида. Блажен человек, если Музы
Любят его: как приятен из уст его льющийся голос!

Радуйтесь, дочери Зевса, и песню мою отличите!
Ныне же, вас помянув, я к песне другой приступаю.

Гомер. XXV гимн. К Музам и Аполлону.
Перевод В. В. Вересаева

Минерва среди муз (Хендрик ван Бален)
АП
Анатолий Паюк
55 894
Лучший ответ
То же что апсары на востоке.. . тётки-роботы, за то совершенное ПО :)))
А-полон.. . то бишь, свободный, не в плену.. . чего или кого б то ни было.. . (нирванический такой.. . может, тоже робот? :))) Увлеклись там трансплантацией и заменой на более надёжные аналоги частей и систем тела?
Прикол - а вдруг боги - это андроиды прошлых цивилизаций? :)))
Типа, С Новым Годом!!!!:)) ) Шампанское рулит.. . ну, и остальные тоже.. . :D
Виктор Вихров
Виктор Вихров
76 221
Аполон пытался совратить младшую дочь тороянского царя Приама Касандру, но та ему не дала. Тогда он наказал её тем, что наградил даром предвидения, но так, чтобы ни кто и ни когда её предсказаниям не верил.
Анна Свиридова
Анна Свиридова
65 335