
Вера в обретение удачи и счастья, связанная с подковой, существует у разных народов – во всех странах, где подковывают лошадей. По одной из версий представление о том, что подкова приносит счастье, пришло из Древнего Египта. По легенде лошадей для выезда фараона подковывали золотыми подковами и за мчащимися колесницами неслась толпа в надежде на то, что подкова отлетит и достанется счастливцу. 
 
Другая версия связана с тем, что подкова очертаниями похожа на полумесяц. А у тех же древних египтян прибывающий полумесяц был символом процветания и роста. Но, скорей всего, идею, будто подкова может защитить от злых сил, на наши земли принесли римские завоеватели. Они были уверены, что зло можно пригвоздить к чему-либо и вбивание гвоздей в двери и стены зданий было у них распространённым средством лечения болезней и отведения порчи. 
 
Существует ещё одна легенда о том, почему подкова защищает от злых сил - это легенда о святом Дунстане, который в ХХ столетии стал архиепископом Кентерберийским, а до этого был простым кузнецом. Некогда Дьявол пришел к Дунстану в кузню и попросил его подковать, так как старую подкову он потерял. Кузнец узнал лукавого и согласился, но сказал, что ему придётся приковать его к стене, чтобы тот случайно не ударил его, потому как ковка болезненная процедура. 
 
Молясь про себя, чтобы всё прошло благополучно, кузнец начал забивать первый гвоздь в копыто, но Дьявол стал кричать от боли, потому как даже не произнесённая вслух молитва была для него страшной мукой. Он просил кузнеца остановиться и отпустить его, на что тот ответил: - «Если я забью только один гвоздь, то подкова опять отпадёт, и все будут говорить что я плохой кузнец, а мне это не нужно, поэтому я должен закончить работу» . 
 
Начал он забивать второй гвоздь и Дьявол ещё сильнее стал кричать и молить освободить его, но кузнец не останавливался до тех пор, пока Дьявол не предложил выполнить любоё его желание. И тогда Дунстан сказал, что отпустит его, если Дьявол пообещает не трогать дома, в которых над дверью будет висеть подкова, на что тот и согласился. Поэтому теперь нечистая сила обходит кузни стороной и не заходит в дома с подковой. 
 
За несколько веков существования подковы человечество заметило, что она каким-то чудодейственным образом притягивает к себе счастье. Известно, что многие великие люди верили в силу подковы. Так, знаменитый датский физик Нильс Бор повесил на своей двери этот талисман. 
Однажды один из гостей спросил учёного: - «Неужели Вы верите, что подкова над дверью приносит счастье?» . 
« Ах! – ответил великий учёный. – Конечно, нет… Но вот что удивительно - подкова приносит счастье даже тем, кто в неё не верит! " 

 Свой век отслужила подкова 
И брошена в угол, как хлам. 
Не скажут ей доброго слова, 
Раз стала не надобна нам. 
 
А прежде подкову на счастье 
Обычно дарили всегда. 
Чтоб к вам приходила удача 
И дом обходила беда. 
 
Теперь у нас в моде машины, 
И катим на легковых. 
А вместо изящных подков лошадиных 
Массивные шины у них. 
 
На улице редкость –лошадь. 
Подков днём с огнём не сыскать, 
Но то, что считалось приметой хорошей, 
Не гоже совсем забывать. 
 
Дарите подковы любимым 
Как брошку и как амулет, 
И счастье тогда не проследует мимо, - 
Всю жизнь проживёте без бед. 
 
http://www.sunhome.ru/magic/11183 
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47808/ 
http://artmetal.livejournal.com/1424.html 
Англичане и Ирландцы убеждены, что надо вешать её ветвями вверх, чтобы счастье не вытекало, да притом на такой высоте, чтобы можно было рукой достать – пополнять или брать оттуда накопившееся богатство.
Мексиканцы украшают подкову лентами и ликами святых, прибивают высоко – трогать подкову никому нельзя. А итальянцы, напротив, вешают подкову так, чтоб каждый вошедший её задевал. В Украине подкову принято вешать ветвями вниз.
Приверженцы учения фэн-шуй считают, что подкову надо вешать ветвями вверх. Для китайцев изогнутая форма этого символа удачи — благоприятная кривизна, порождающая животворящую энергию Ци. Согласно фэн-шуй, идеальная подъездная аллея имеет вид подковы и идёт к дому с юго-востока.