Прочее непознанное

Зажигалка. Щелк. . и тлеет сигарета. . .Как приручили пламя? История зажигалок?



ИСТОРИЯ ЗАЖИГАЛКИ-ЭТО ИСТОРИЯ МНОГОВЕКОВЫХ ПОПЫТОК ЧЕЛОВЕКА ...ПРИРУЧИТЬ ПЛАМЯ ...



Прототипом современной зажигалки, без сомнений, можно считать огниво: «…кресало, железное или стальное изделие (преимущественно калачевидной или прямоугольно-овальной формы) , служащее для добывания огня путем ударов о кремень» . Кресало использовалось вплоть до изобретения в XIX веке спичек, а в некоторых районах Европы сохранялось в крестьянском быту вплоть до начала XX века. Огниво, как правило, носили у пояса в кожаном мешочке вместе с кремнем и трутом.
Кремень служил для высечения искры, а трут – для сохранения огня.





Подлинным толчком для создания классической зажигалки послужил появившийся в Европе около 1515 года мушкет или кремниевое ружье с его приспособлением для воспламенения пороха. В мушкете искра возникала в результате сильного трения специального колеса о кремень. И все же прошло довольно много времени, пока в начале XIX века немецкий химик И. -В. Доберейнер придумал первую настоящую зажигалку.





К середине ХIX века появились более безопасные зажигающие механизмы. В них использовали фитиль, смоченный горючим, который поджигался искрами, высекаемыми ударами металлических колесиков о кремний. Этот принцип применяется и в современных зажигалках.
В 1867 году компания «Cartier», суммировав предыдущий опыт и достижения человечества в этой области, запатентовала собственную зажигалку. Оригинальный корпус и лимитированный выпуск сделали зажигалки Cartier уникальными во всех отношениях.





1903 году австрийский химик К. -А. фон Вельсбах открыл сплав железа с церием и в истории зажигалки начался новый этап.
Открытие австрийского химика привело к появлению зажигалок, близких к современным образцам.
Постепенно из предмета роскоши зажигалка превратилась в многофункциональную вещь, доступную обычным людям.





В начале XX века в истории зажигалки наконец-то произошел настоящий прорыв. Английские инженеры Ф. Ч. Вайз и У. Гринвуд, работавшие над усовершенствованием ее конструкции, попробовали расположить колесо для высечения пламени не вертикально, а горизонтально: теперь зажигалкой можно было пользоваться одной рукой.

*****

Запатентовав свое изобретение, Вайз и Гринвуд предложили его компании «Danhill», которая располагалась неподалеку от их мастерской. Идея понравилась владельцу фирмы, Альфреду Данхиллу, и уже в 1923 году в продажу поступили карманные зажигалки серии Unique «улучшенной конструкции» , в корпусах, отделанных крокодильей и страусовой кожей, щедро украшенных серебром и позолотой, с именным логотипом «Dunhill».
АГ
Аня Горбунова
83 522
Лучший ответ
простая зажигалка.. . А, какой красивый получился вопрос!! !
про ДВИГАТЕЛЬ внутреннего сгорания, так, вряд ли можно подать....
Tomas Prabusas
Tomas Prabusas
3 048