Прочее непознанное

В давние Времена говорили " Оренбургский Платок Теплом своим Согреет... как Душа Огневая.. да Страстная "..История Платка?

Спасибо за Интересные Подробности Фото=Ответа..))
Zahar Akhmedov
Zahar Akhmedov
99 725

Третье столетие женщины Оренбуржья вяжут теплые платки, легкие паутинки, палантины и другие замечательные пуховые изделия.

Некоторые историки утверждают, что родоначальницей этого удивительного, уникального ремесла была жена Петра Ивановича Рычкова — первого члена-корреспондента Российской Академии наук, историка и исследователя, «колумба Оренбургской губернии» . Но именно Петр Иванович одним из первых заинтересовался оренбургскими козами, их шерстью и пухом. Рычков побывал у многих пастухов, изучил диких и домашних коз, посмотрел в быту козоводов примитивные образцы изделий из шерсти и пуха. А потом в специальном докладе Академии наук высказал предположение «извлекать еще новую выгоду из коз» — вычесывать пух и вязать из него предметы одежды. В «Трудах Вольного экономического общества» за 1766 год П. И. Рычков опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти» он предлагал организовать в Оренбургском крае пуховязальный промысел, который будет во благо населению и России. Однако в то время к его голосу не хотели прислушаться. Но Рычковы не оставили задуманное дело. Терпеливо и бескорыстно приучала местное население к пуховязанию Алена Денисовна. В гостеприимном доме Рычковых, живших в селе Спасском Бугульминского уезда, собиралось много казачек, и все они осваивали новое ремесло. Однажды мастерицы связали особо удачные платки — белые ажурные «паутинки» . Их было решено показать в самой столице. И через некоторое время Всероссийское Вольное экономическое общество выразило вязальщицам благодарность, а Алена Денисовна Рычкова, как утверждают, получила награду – золотую медаль! Было это 20 января 1770 года. И стали прясть и вязать оренбургские казачки от Орска до Оренбурга — во всех станицах. Из рода в род передавались от матери к дочери секреты мастерства, приемы работы, узоры платков — самобытные и неповторимые. Девочек с семи лет учили этому замечательному искусству. А как это непросто — связать добротный платок! Надо уметь содержать и пасти особых — оренбургских пуховых коз. В феврале-марте женщины заботливо вычесывают гребнем длинный пух и долго-долго перепускают его на редком и частом гребне, отделяя волокно от охлопков. А перед этим еще и волосок к волоску все волокно из пуха выбрать нужно…
Мастерицы сворачивают пух в кудельки, прядут на веретенке: чем тоньше нить, тем меньше веретенки – не больше вершка. Потом ссучивают нити, сматывают их в клубки — и можно приступать к вязанию. Долог путь от пуха к клубочку, от клубочка к платку. Вяжут его на стальных спицах, и кажется, сама душа женщины вплетается в узоры тонкой паутинки или жаркого пушистого платка.
Больше 250 часов трудится над платком мастерица! По труду, да качеству и цена платка – большая цена, но красоту и пользу деньгами не измерить…

Оренбургский пуховый промысел пережил и неласковые дни, когда из-за крушения системы сбыта в ранние советские времена продавать платки стало толком некому. А в это время одаренные народные умельцы, художники-самородки, искусные вязальщицы томились в неизвестности и прозябали в нищете! в 1938 году на базе кустарных производств усилиями государства был создан Облпухтрикотажпромсоюз, впоследствии переименованный в комбинат оренбургских пуховых платков.
|-
|Nariru -Tyan|
91 305
Лучший ответ
вчерашний день
милое прошлое
Игорь Столяров
Игорь Столяров
54 104
Согреет и норковая шуба)
ИЛ
Ирина Лящук
59 608

Похожие вопросы