Прочее непознанное

Сон - великая благодать или бегство от действительности?

Елена Таран
Елена Таран
1 655
Это прохождение ситуаций души в другом мире.
Суетина Иринка
Суетина Иринка
66 353
Лучший ответ
Сон, безусловно, необходим для физического и психического здоровья. Сон способствует метаболизму свободных радикалов — молекул, которые, как предполагается, влияют на процесс старения клеток и даже способствуют развитию рака. Во время исследования, недавно проведенного Чикагским университетом, 11 здоровым молодым мужчинам в течение 6 суток позволялось спать лишь по 4 часа. К концу этого срока клетки их организма функционировали, как у людей 60-летнего возраста, а уровень содержания инсулина в крови был такой же, как у больных диабетом. Кроме того, недосыпание сказывается на продуцировании лейкоцитов и гормона гидрокортизона, в результате чего человек становится более уязвим для инфекций и заболеваний органов кровообращения.
Большинство сновидений приходится на фазу быстрого сна. В это время мышцы тела максимально расслабляются, благодаря чему человек просыпается отдохнувшим. Кроме того, как полагают некоторые исследователи, именно в фазу быстрого сна наш мозг перерабатывает полученную за день информацию и она откладывается в долговременную память.
Во время глубокого сна (3-я и 4-я стадии медленного сна) уровень артериального давления и частота пульса максимально снижаются — наша кровеносная система отдыхает, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Во время медленного сна наиболее активно вырабатывается гормон роста, причем у некоторых подростков ночью его образуется в 50 раз больше, чем днем.
Сон влияет и на наш аппетит. Ученые обнаружили, что он, говоря словами Шекспира, "вкуснейшее из блюд в земном пиру". Наш мозг воспринимает недосыпание как недоедание. Во время сна в нашем организме вырабатывается лептин — гормон, который обычно сигнализирует организму о том, что мы сыты. Если мы недосыпаем, лептина вырабатывается меньше и мы ощущаем повышенную потребность в углеводах. Поэтому недостаток сна может привести к чрезмерному потреблению углеводов, а это, в свою очередь,— к ожирению.
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСЫПАНИЯ 1) ВРЕМЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:
▪ сонливость
▪ резкие перепады настроения
▪ ослабление кратковременной памяти
▪ снижение творческого потенциала, способности планировать и производительности
▪ рассеянность
2)ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:
▪ ожирение
▪ преждевременное старение
▪ истощение сил
▪ повышение восприимчивости к инфекциям, увеличение риска развития диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний
▪ хроническое ухудшение памяти
O Perju
O Perju
74 541
НАивеличайшая благодать!!!

Похожие вопросы