Прочее непознанное

Что вам известно об интересных и оригинальных практиках шаолиньских монахов?

1. Постоянное пребывание в чань-состояния

Тысячи четырехсот лет-начиная с 495 г. н. э., когда монастырь был основан, его обитатели неукоснительно соблюдали нормы чань-буддизма-завещанные Дамо-ежедневное продолжительное медитирование, «совершенствование сердца и пестование естества», стремление «к пустоте». Чел-занимающийся медитацией-стремится к покою-погрузившись в «состояние покоя» -он обретает «пустоту», то есть избавляется от всех посторонних мыслей-забывая обо всем вокруг-не ощущая самого себя.

Посторонние мысли, считает китайская медицина. порождают_«семь чувств (эмоций)»: радость, гнев, печаль, задумчивость, скорбь, страх, беспокойство. Бурные эмоции или, наоборот, их полное подавление наносят вред «пяти плотным органам», являются первопричиной различных заболеваний. Чрезмерный гнев отражается на печени, радость-на сердце, печаль-на селезенке, скорбь-на легких, страх-на почках. Итак, медитация- первый секрет долголетия шаолиньских монахов

2. Сочетание ортодоксального буддизма занятиями боевым искусством

Ведь в монастырях существуют строгие правила-согласно которым постригающийся монах должен быть милосердным-творить благодеяния-не должен поднимать руку на челов.. Поэтому монахам запрещено заниматься боевыми искусствами. Шаолинь пошел другим путем. С первого дня его основания рослые и крепкие монахи демонстрировали свои умения в области кулачного боя-поскольку практика жизни- развития и распространения буддизма требовали знаний боевых искусств, и только здоровые и крепкие монахи были в состоянии сохранить свою обитель в неприкосновенности. Это второй секрет долголетия

3. Познания в области медицины

Занятия боевыми искусствами сопровождались большим количеством травм. И настоятелям монастыря волей-неволей приходилось заниматься мед. практикой-разрабатывать свои рецепты-способы лечения. Начиная с эпохи династий Суй-монастырь стал направлять представителей в горы к известным врачам для изучения премудростей медицины, особо-залечивания ран. Их количество постоянно увеличивалось. Монахи-врачи стали заниматься терапией и постепенно сформировали полноценный госпиталь в монастыре. В целях улучшения эффективности оказания помощи пострадавшим настоятели требовали-чтобы каждый занимающийся ушу обладал необходимым мед. познаниями в четырех областях: причины болезней-лечение-профилактика-лекарств. средства. Обладая знанием медицины-монахи изучали вопросы долголетия, разрабатывали методики продления жизни. Таким образом, мед. секреты, полученные монахами от своих наставников-способствовали развитию принципов долголетия. Это третий секрет долголетия шаолиньских монахов.

ШАОЛИНЬСКИЙ МЕТОД ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

Выше мы остановились на трех особенностях шаолиньского метода продления жизни. Однако этот метод имеет много общего с методами «пестования жизни» других школ и направлений. Известный своими исследованиями методов «пестования» -продления жизни монах Сюань Гуй в своих трудах изложил основные направления шаолиньской школы, суть которых сводится к следующему:

«пестование жизни» путем медитации; солнечные ванны
закаливание холодом, жарой и ветром; холодные водные ванны
оздоровление селезенки с помощью правильного питания;
продление жизни с помощью цигун; сбрасывание веса ходьбой
укрепление тела «жесткими» упражнениями
продление жизни с помощью секретов медицины;
прочищение организма с помощью массажа;
оздоровление с помощью ушу.
Всё это составляют комплексный метод «пестования» -продления жизни-вобравший в себя её долголетие..
_A
_1_ Ali
60 122
Лучший ответ
_1_ Ali Эти направления составляют комплексный метод «пестования» и продления жизни, вобравший в себя долгую практику Шаолиня, бесценный опыт других школ, метод, доказавший свою эффективность в профилактике болезней и укреплении здоровья.
_1_ Ali Принципы питания

Основная пища

Китайская традиционная медицина уже давно подметила тесную связь между питанием и здоровьем человека. В трактате «Линшу» говорится: «Верхний обогреватель включается, пропускает пять вкусов злаков. Ци называется то, что золотит кожу, укрепляет тело, питает волосы, орошает, как туман и роса. С поступлением пищи организм наполняется ци. Попадая в кости, она благотворно влияет на них, делает их гибкими. Слюна — это жидкость, которая питает мозг и увлажняет кожу. Ци поступает в средний обогреватель, соединяется с жидкостью и краснеет. Получается кровь». Эта выдержка из древнего трактата свидетельствует о том, какую важную роль играют продукты питания в функционировании организма человека, которые, попадая в него---
_1_ Ali способствуют образованию необходимых человеку питательных субстанций — ци, крови и слюны. Эти питательные субстанции поддерживают нормальный обмен веществ, непрерывно циркулируя, обеспечивают жизнедеятельность организма.

Переваривание пищи осуществляется, главным образом, желудком и селезенкой. Поэтому древние говорили: «Селезенка — основа послеутробной жизни, источник, порождающий ци и кровь».

Врач-монах эпохи Мин Бэн Юэ, соединив принципы традиционной китайской медицины с собственным опытом, создал свой оригинальный подход к вопросу «пестования жизни», вывел рацион ежедневного питания монахов и питания во время болезни.
Бэн Юэ писал: «Основа питания — пять злаков, овощи и фрукты. Лекарственные травы должны круглогодично приниматься вместе с пищей. Питание должно быть упорядоченным.
_1_ Ali Питание в одно и то же время позволит прожить сто лет».
Он считал, что питание должно быть регулярным, разнообразным, продукты должны быть свежими, что принимать пищу следует в определенное время и в определенных количествах, что нельзя потреблять большое количество жидкости, переедать или недоедать.

В Шаолине существуют строгие правила, в соответствии с которыми пища принимается три раза в день. Каждый монах обязан строго следовать этим правилам.

Запрещается есть что-либо после третьего приема пищи. Завтрак в монастыре начинается в шесть утра и включает две чашки жидкой каши. Обед бывает в половине двенадцатого и состоит из паровой пампушки или лепешки и жидкой похлебки в неограниченном количестве, в шесть вечера — ужин, включающий одну или полторы чашки сборной солянки с лапшой.
_1_ Ali Завтрак не должен быть плотным, в обед нужно наедаться как следует, а в ужин — чуть меньше. Пища должна быть разнообразной. Монахам запрещается есть мясо и пить вино. Нарушители наказываются горящими палками и изгоняются из монастыря.
https://www.syl.ru/article/183657/new_monahi-shaolin-trenirovki-monahov-shaolinya-mifov-o-monahah-shaolinya
Что они имеют порочный антигуманный характер и проклятую богоборческую суть.
Они практикуют образ жизни и отношение к нему-не более
Елена Мамыкина
Елена Мамыкина
52 443
д роччат не мускульной силой, а мысленной

Похожие вопросы