Прочее непознанное

Трагический финал песни (кто виноват): бывали дни веселые гулял я молодец

ДОИГРАЛСЯ ХРЕН НА СКРИПКЕ
классика !
Светлана Хотарева
Светлана Хотарева
24 409
Лучший ответ
замочил человека топором по-пьяни.. а виноваты все кроме него..
ничто в мире не меняется ))
Здравствуйте.

О ЧЕМ ЭТА ПЕСНЯ?

О том, что одна девица встречалась-встречалась с каким-то парнем, а потом другого нашла себе обожателя. А тот "удалец", недолго думая, взялся за топор, да и замочил полюбовников.

Типо: Банальная криминальная бытовуха, коих во все времена и во всех странах было "вагон и маленькая тележка". Нам же надо найти ответ на любимый вопрос русской интеллигенции:

КТО ВИНОВАТ?

И здесь мы просто обязаны обратиться к первоисточнику, то есть к "Изменнице" – стихотворению Прохора Горохова, которое позже и стало этой как бы народной уже песней.

Из-за лимита знаков я не могу это стихотворение здесь привести полностью, но буду в дальнейшем ссылаться именно на него. Чтобы понять, кого же именно надо нам виноватить?

ДРУЗЬЯ-ПРИЯТЕЛИ?

Ведь как нередко бывает? Сели за стол, приняли, добавили, снова приняли. Кто-то тогда и спросит у другана: И ты это стерпишь? Она тебе рога наставила, а ты тут сопли жуешь?

Потом добавили еще и еще …, а следом вдруг взгляд и наткнется на топор – средь всяких прочих столярных инструментов. Наверное, и с Родионом Романовичем однажды вот так приключилось ….

ЕГО РОДИТЕЛИ?

Которым не по нутру была почему-то эта девица. Чем черт не шутит? Возможно, его отец в свое время был близок с ее мамашей. Или его мама некогда с батюшкой этой девчушки гульнула.

В те времена ведь тестов на ДНК еще заведомо не было. Однако поостеречься на всякий случай следовало. А, значит, и родительского благословения было ждать попусту.

ЕЕ РОДИТЕЛИ?

Очень даже может быть …. Поскольку парень наш, скорее всего, был завзятым гулякой. В окрестных деревнях, поди, не одну девку уже обрюхатил. А тут вот и о нас будут скоро злословить ….

Нет, уж лучше выдать девку за надежного человека. Известно ведь, что стерпится – слюбится. Да и приданое в ту семью (с одной сохою и парой заезженных кляч) отдавать не с руки как бы.

ЕЕ ПОДРУЖКИ?

Это дело известное. Так как треугольник "два парня – одна девица" в подавляющем большинстве случаев кончается просто мордобоем, а вот "две девицы – один парень" чаще всего – кровью.

Тут хороши любые приемы. Можно и колдовским зельем опоить мужика. Можно и лифчик ему свой в карман подсунуть. Можно и подружке сказать "по секрету", что забрюхатела от него.

КУПЕЦ?

Почему нет? – Если он хоть чуть-чуть был похож Никиту Михалкова из "Жестокого романса". Да ради такого мужа бросишь не то, что какого-то пахаря или сельского кузнеца, а вообще кого угодно.

Да за таким – хоть на край света, хоть босиком по стеклу битому, хоть на каторгу, как декабристские жены. Хоть вместе с ним под расстрел, как просилась когда-то Анна Васильевна ….

ОН САМ?

Вся эта драма уложилась примерно в два-три месяца ("Ах! ночка та была, Июньская волшебная" – "Но вот начало осени"). А осенью на Руси, как известно, обычно справлялись свадьбы.

Вот наш "удалец", наверное, и посватался …. А ему в ответ, вместо "хлеба с солью", выкатывают здоровенного "гарбуза". Тут, верите ли, не то, что за топор, а и за АКМ схватишься.

ОНА?

Ну, бросила одного парня, ушла к другому – в чем, блин, проблема? Ведь сердцу, как говорят, не прикажешь. Да и против родительской воли тоже не пойдешь. "С распущенной косой …".

Пожалуй, её вину здесь можно увидеть только в одном. В том, что не по плечу оказалась ей горькая роль Паолы Дестен. Глядишь, и крови бы пролилось вдвое меньше.

ДОМОСТРОЙ?

Вспомним, что в те времена все вопросы брака находились в ведении церкви. И было очень непросто пойти под венец, если что-то не складывалось в отношениях с родителями.

Иными словами, тогда ЗАГСов не было. Чтобы можно было на все плюнуть, подать втихаря Заявления, да через месяц и пожениться. А еще через месяц там же и развестись.

В общем, тут до хрена всяких "без вины виноватых" ….

За ваше здоровье ….