Исследователи мексиканского автономного университета произвели подсчеты и выяснили, что в природе осталось не более 800 – 1300. Точная численность неизвестна. Это означает, что если не разработать специальные программы по спасению и сохранению вида, он может полностью исчезнуть. Однако исследователи утверждают, что несколько сотен тысяч успешно живут и размножаются в искусственно созданных условиях в пределах аквариума.Главная особенность аксолотля в том что обычно он всю жизнь существует в форме личинки и достигает половой зрелости, не проходя метаморфоз и не превращаясь во взрослую амбистому, и при этом способен размножаться.
ксолотли могут регенерировать. Отращивать новые конечности, жабры, хвост и т. д. Такая способность также позволяет быстро восстанавливаться после драк, в процессе которых животные отрывают друг другу конечности, хвосты и наносят серьезный ущерб.
Они бодрствуют ночью и предпочитают одиночный образ жизни. По характеру и повадкам они отличаются спокойствием и неторопливостью. Иногда могут просто зависать в воде, следуя за течением, слегка перебирая лапками. Большую роль в поддержании равновесия и направлении движения играет длинный хвост. Хотя и бывает что они довольно быстро могут передвигаться помогая себе передними лапками
Эти милые и забавные существа могут быть по-разному окрашены матерью-природой. Расцветка зависит от популяции (или искусственно выведенной линии), а также от условий, в которых живет личинка. В том числе и от питания. Аксолотлей принято делить на 3 типа окраса.
Природные - черный или просто темный (серый, бурый, коричневатый, болотный) цвет с пятнышками. Узор на теле может быть различным: мелким, крупным, напоминающим сеточку.
Белые - светлый окрас во взрослом возрасте дополняется узорчатым рисунком вдоль спинки. Земноводное может быть не обязательно чисто белым, часто встречается розоватый и бежевый оттенки. Жаберные лепестки не красные, а густо-розовые. Глаза черные или коричневые.
Альбиносы - не имеющие пигмента. Полностью белые, без пятен и узоров, с ярко-красными жаберными отростками и глазами. Среди альбиносов встречается также золотистая расцветка.
В естественной среде продолжительность жизни этих существ не превышает 10 лет. А если особи обитают в аквариуме, и владелец обеспечивает их хорошим уходом, то этот период может продлиться до 15 и даже 20 лет.https://bugaga.ru/interesting/1146760639-top-10-snogsshibatelnyh-faktov-pro-aksolotley.html