Прочее непознанное

От какого слова или корня произошло сказочное КОЩЕЙ? Кость?

Вообще-то этот вопрос является до сих пор дискуссионным. Если помните, то еще у Пушкина мы читаем: "Там царь Кащей над златом чахнет... ". Если посмотреть в словарь Даля, то там можно найти определение слову "Кащей" - мерзкий, противный пакостник, от слова "касть" – пакость. Но по другой теории писать следует все же Кощей, от слова кость (в сказках этот герой был неимоверно костлявым) . А есть и еще одна гипотеза, что слово Кощей произошло от тюркского слова "Кошчи", что означает в переводе "пленник" (может имеется в виду, что Кощей пленник своей жадности, злости, жестокости и т. д.) . Так что, как видите, гипотез много, есть из чего выбрать.
Александр Бубенщиков
Александр Бубенщиков
1 345
Лучший ответ
Арай Базарбаева Спасибо за ответ! Я вот тоже все сомневалась КОЩЕЙ или КАЩЕЙ. По разному пишут...
В одном сказочном фильме Баба Яга его звала ласково КОША. Имя у него такое с детства было. Ну а стал постарше, стали называть КОЩЕЕМ!
AL
Artem Lysenko
11 817
Ну да, Википедия говорит, что Вы правы, - от слова кость.
Вот:
Слово «кощей» в XII веке означало раба, пленника; в Слове о полку Игореве термин упомянут дважды: Игорь, попав в плен к Кончаку, садится «в седло кощеево» ; автор «Слова» говорит, что если бы против половцев явился на помощь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, то чага (рабыня) была бы по ногате, а кощей по резане (мелкие денежные единицы) . В этом же значении кощей фигурирует в Ипатьевской летописи. В берестяных грамотах XII века из Новгорода и Торжка Кощей (также Кошькей, с диалектным новгородским чтением -щ- как -шьк-) встречается как личное имя. Это слово, по наиболее распространённой этимологии, от тюркского košči «невольник» , которое, в свою очередь, образовано от koš «лагерь, стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кіш» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша. В белорусском языке «кашеваць» означало раскинуть стан) ; впрочем, А. И. Соболевский предлагал славянскую этимологию — от костить 'бранить'.

Кощей, как имя героя сказки и как обозначение тощего человека, Макс Фасмер в своём словаре считает не тюркизмом, а исконно славянским словом (омонимом) и связывает со словом кость (общеславянское *kostь) [1], то есть это адъективная форма koštьі (отыменное прилагательное в именительном падеже единственного числа) , склонявшаяся по типу «божий».
а ответ