Живопись, графика

Как зовут прибалтийского художника, который в начале 60-х или 70-х (точно не помню) изобразил первым очень худую женщину?

Как зовут прибалтийского художника, который в начале 60-х или 70-х (точно не помню) изобразил первым очень худую женщину а-ля женщина селедка? С того времени как раз говорят пошла мода на худобу + период, когда на подиум взошла известная модель Твигги. Художник очень известный в интернете не зная имени ничего о нем найти не могу.
Дарья, пока я Вам отвечала в комментариях, случились какие-то проблемы на мейле, так что простите за задержку - не моя вина.

Насколько я поняла из комментариев, время написания картины Вы даже приблизительно не знаете и относите ее создание к 60-70 г.г. только на том основании, что тогда в моде была Твигги...



Хочу обратить Ваше внимание на то, что не с этой модели началось "увлечение худобой". Период 1919-1935 годов, получивший название Ар Деко, - переломный момент в истории моды. Именно в 1920-х годах в моду входят революционные тенденции - неестественная худоба и плоская грудь становятся эталонами женской фигуры.



В моде http://www.liveinternet.ru/users/1441642/post99564421/: плоская грудь, узкие бедра, длинные руки и ноги. Модный силуэт назывался “труба” - потому что одежда напоминала балахон, струящийся от плеч к коленям, без всякого акцента на талии.
Фасоны платьев тех лет отличались прямым кроем, ассиметричным подолом, заниженной талией, отсутствием рукавов и вызывающими вырезами на спине, доходящими почти до талии. В целом такой силуэт должен был подчеркнуть худобу и угловатость фигуры. http://www.liveinternet.ru/users/3227066/post112455817/ Поэтессы и актрисы, любительницы кофе и ночных бдений, выглядели немного измученными и чем-то опечаленными.

В этой связи, а также учитывая, что Вы упомянули "фурор", вызванный картиной, я не могу не вспомнить о знаменитом http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post63454102/



В 1911 году серовская "Ида" поехала на Всемирную выставку в Рим. Скандал, которого Серов ожидал, разразился сразу...
Впрочем, единства мнений в критике не было. Проницательный Серов сразу заметил, что портрет http://www.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post69185514/, как правило, нравится женщинам... Серова поливали грязью. Про его "Иду" говорили так:
- Зеленая лягушка! Грязный скелет! Гримаса гения! Серов выдохся, он иссяк.., теперь фокусничает! Это лишь плакат!
Серов всегда был беспощадным реалистом, но в портрете Иды он превзошел себя: еще несколько мазков, и портрет стал бы карикатурой. Серов остановил свой порыв над пропастью акта вдохновения, как истинный гений! Дитя своего века, Серов и служил своему веку: над Идою Рубинштейн он пропел свою лебединую песню и оставил потомству образ современной женщины-интеллигентки в самом тонком и самом нервном ее проявлении... Из Рима портрет привезли в Москву, и здесь ругня продолжалась. Илья Репин назвал "Иду" кратко:
- Это гальванизированный труп!
- Это просто безобразие! - сказал Суриков...

Серов умер в разгаре травли. Он умер, и все разом переменилось. Публика хлынула в Русский музей, чтобы увидеть "Иду", которая стала входить в классику русской живописи. И постепенно сложилось последнее решающее мнение критики: "Теперь, когда глаза мастера навеки закрылись, мы в этом замечательном портрете Иды не видим ничего иного, как только вполне логическое выражение творческого порыва. Перед нами - классическое произведение русской живописи совершенно самобытного порядка..."

Это, конечно, вряд ли ОТВЕТ на Ваш вопрос, но у Вас такое количество неизвестных в задаче, что я не уверена в её разрешимости вообще. Как уже выяснилось, художник, "который ПЕРВЫМ (!!!) изобразил очень худую женщину", сделал это не в указанное Вами время. Насколько он "прибалтийский" и "очень известный" тоже трудно судить, так как имя его Вам не назвали. Я основывалась на том, что картина вызвала моду... Не думаю, что это могла быть работа Шиле...
Oraz Nurimbaev
Oraz Nurimbaev
36 262
Екатерина Черноусова Маруся спасибо за столь полный ответ, из него я почерпнула для себя много нового, особенно про период времени, когда появилась мода на субтильность. Но думаю это все же не "Ида" Серова, картина несомненно известная, но "женщина-селедка" на той картине о которой спрашивала я была изображена не сидя, а вертикально, якобы просто "полоской" без груди и бедер неким бесполым существом. Но все равно спасибо Вам ОГРОМНОЕ ЗА такой полный ОТВЕТ.)
Может, Чюрленис?
Екатерина Черноусова а не подскажите название той картины, на которой изображена худая женщина?
Екатерина Черноусова все равно спасибо большое за ответ, попробую самостоятельно поискать информацию о его творчестве теперь.

Похожие вопросы