Живопись, графика

Различие картин между итальянским и северным возрождением.

Как они выражали своё мироощущение? Каковы особенности композиций, образов, колорита их живописных полотен?
Северное Возрождение -- термин, использующийся для описания эпохи Возрождения в северной Европе, или более обобщающе -- во всей Европе за пределами Италии, к северу от Альп. Как таковое, Северное Возрождение не являлось монотонным. То есть, в каждой стране оно имело определённые специфические черты. Так, культурология разделяет Немецкое, Нидерландское, Французское, Испанское, Английское Возрождение и др. Северное Возрождение тесно связано с итальянским Возрождением, но имеется ряд характерных отличий.
Итальянский Ренессанс практически не имел влияния на другие страны до 1450 г. После 1500 г. стиль распространился по континенту, но многие позднеготические влияния сохранялись даже до наступления эпохи барокко.
Основные отличия: большее влияние готического искусства, меньшее внимание к изучению анатомии и античного наследия, тщательная и деталированная техника письма. Кроме того, важной идеологической составляющей явилась Реформация.
Истоки: в числе прочих придворное искусство Бургундии.
Наиболее выдающиеся образцы искусства Северного Возрождения -- нидерландская живопись (братья ван Эйк, Р. Кампен, Г. ван дер Гус, Р. ван дер Вейден, Х. Мемлинг, проч.) . Образцы более позднего периода -- творчество Босха и Брейгеля.
В Германии -- Альбрехт Дюрер, М. Грюневальд, Лукас Кранах Ст, А. Альтдорфер, Гольбейн, и т. д. , а также Дунайская школа живописи.
Во Франции -- Ж. Фуке, оба Клуэ, Ж. Гужон
ПОДРОБНОСТИ
«Новое искусство» , глубоко религиозное, интересовалось индивидуальными переживаниями, характером человека, ценя в нем, прежде всего смирение, благочестие. Его эстетике чужд итальянский пафос совершенного в человеке, страсть к классическим формам (лица персонажей не идеально пропорциональны, готически угловаты) . С особенной любовью, детально изображалась природа, быт, тщательно выписанные вещи имели, как правило, религиозно-символический смысл
ПОДРОБНОСТИ
История итальянского Ренессанса начинается в XIV веке. Рождение же Северного Возрождения состоялось лишь через два столетия. Возрождение для стран Севера Европы "открыл" Альбрехт Дюрер (1471-1528), художник из Нюрнберга. Закономерно, что изменить статус художника в сознании жителей севера Европы также предстояло Дюреру. До его появления живописцы, скульпторы и граверы в Северной Европе считались простыми ремесленниками. Традиция приписывает художникам Возрождения особый интерес к человеку, его личности. У Дюрера он сконцентрирован в первую очередь на самом себе. Такого количества автопортретов (первый из которых был создан художником в 13 лет) не написал ни один мастер той эпохи. В Средние века Бога порой сравнивали с художником, эпоха Возрождения изменила приоритеты. Отныне художника уподобляют Богу.
ПОДРОБНОСТИ
Субъективистски насыщенную природу можно найти уже у Дюрера и Грюневальда. Однако в общей истории эстетики Ренессанса эту стадию, пожалуй, необходимо отметить специально. Эта эстетика тоже была ниспровержением классического итальянского Ренессанса.
Художники Высокого Ренессанса все-таки ставили человеческую личность выше всего. Но на картине это сводилось к тому, что пейзаж или ландшафт играл третьестепенную или даже совсем нулевую роль по сравнению с человеческими фигурами на переднем плане картины. Эта практика пошатнулась в венецианском и феррарском искусстве. Уже Джорджоне и Тициан выступили как великие пейзажисты, у которых пейзаж находился в более глубоком гармоническом сочетании с изображенными на его фоне человеческими фигурами. Однако открывателями природы в этом смысле были не итальянцы, но немцы и другие народы европейского Севера.
А. Ф. ЛОСЕВ ЭСТЕТИКА ВОЗРОЖДЕНИЯ
Александр Григорев
Александр Григорев
6 163
Лучший ответ
Если говорить коротко, то Северное Возрождение больше напоминает позднюю Готику, нежели новое время. Картины таких авторов как Босх, Флэмаль, ван дер Гус, ван Эйк, ван дер Вэйден, Брэгель, Гольбэйн и т. п. сохраняют пластику и тематику готической живописи, а именно назначение искусства скорее религиозное, нежели светское, цвета очень насыщенные (как в готических илюминурах) , черты лица по готичному прописаны (некоторые картины написаны как бы пером, а не кистю) .
Итальянское Возрождение в отличии от северного было новой эпохой, а не продолжением.
1. Композиция. По сравнению с итальянским мастерами мастера Северного Возрождения насыщали свои полотна предметами быта, которые были изображены чрезвычайно тщательно, подробно, создавая иллюзию присутствия зрителя при сценах повседневной жизни. В то время как в картинах итальянских мастеров заметен отход от насыщенной красочности, орнаментализма, характерных для стиля интернациональной готики (за исключением, пожалуй, Гирландайо) , картины Северного Возрождения отличаются ярким, жизнерадостным колоритом. Исключение составляют сцены страстей Христовых и распятия.
2. Образы. Самое существенное различие образов проявляется в трактовке сцен страстей Христовых и распятия, а также сцен из жизни святых мучеников. Для Северного Возрождения характерен трагизм, повышенная экспрессивность образов (напр. Изенгеймский алтарь, "Мертвый Христос" Гольбейна) . До Караваджо в итальянской живописи не было художников с таким трагическим мироощущением.