Живопись, графика

*Мир искусства*-Художественные выставки.

Сергей Дягилев, открыл выставку *мир искусства*, кто входил кроме Ленбаха, менцеля и т. д.
Побольше о этой выставке хочу узнать. Подкиньте сайтик, или инфу.
Сергей Дягилев создал совместно с А. Н. Бенуа объединение «Мир искусства» , редактировал одноименный журнал (с 1898 по 1904) и сам писал искусствоведческие статьи. Организовывал выставки, вызывавшие широкий резонанс: в 1897 — Выставку английских и немецких акварелистов, знакомившую русскую публику с рядом крупных мастеров этих стран и современными тенденциями в изобразительном искусстве.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дягилев, _Сергей_Павлович
Я думаю, в Вашем вопросе имеется в виду именно первая выставка английских и немецких акварелистов, организованная С. П. Дягилевым в 1897 г. в Петербурге.

Вот выдержка из письма А. Н. Бенуа своему другу К. А. Сомову.
"Ты меня просил написать тебе о Сережиной выставке, я был на ней два раза и теперь могу сообщить свое впечатление. Выставка в общем нам интересна (конечно, уже потому, что на ней чуть ли не 20 Менцелей) , но носит на себе слишком модный и очень односторонний характер. Художники набраны из легко продающихся салонных мэтров. Масса шарлатанства: напр. Стевенсон Маколей, Патерсон, Мельвиль . Первый противен своим неизменным и пошлым подражанием Коро, Патерсон после того, как ты увидишь десяток его акварелей, тошнотворен <...> Мельвиль очень напоминает по общему впечатлению смесь Альберта Бенуа с Бенкендорфом . Очень плохо нарисован, но не стесняется этим нисколько. Одна акварель, впрочем, хороша. Вся коричневая теплая сцена в крытом базаре. В общем он мне не нравится. <...> Есть также много вещей, могших бы занять с честью почетные места на нашей русской акварельной выставке <...> К какашкам же можно причислить головку Штука, почти все, что прислал Либерман, и многое другое.

Бартельс плох, надоел ужасно, недурна его “Старуха в комнате” (собственность Ратькова) , нет, даже, пожалуй, хороша, но есть тут же и дрянь, как, напр. , “Девочка среди лиловых цветов” (видел?) . Ленбаха портреты слишком небрежны, и есть поза на такого grand maitre'a (большого мастера — по-французски) , что все, что бы он ни плюнул, будет хорошо. Письмо замученное, грязное и без краски. Впрочем, не знаю, видел ли ты, на выставке есть его портрет с Липгарта в молодости, pastiche (подражание — по-французски) на Ван Дейка очень красивая (масло) .

Теперь перечту тебе то, что мне понравилось: во-первых, два бесподобных листа из турнира Менцеля: 1) Карусель ночью при Фридрихе Великом. Черное небо с иллюминованными плошками арками и всадники в пышных армюрах, почти силуэтами, скачут на конях с копьями в руках. 2) Раздача наград после этой карусели. Вечер; фон: ярко-красная бархатная ложа и такие же ковры, множество фигур, свет передан великолепно и хороша сама сцена.

В общем же эти 11 гуашей не есть лучшее, что мог сделать Meнцель, они все сухи, нарисованы не по-менцелевски и резки в красках. Еще бесподобен его маленький акварельный портрет майора Лейтгольда (знаешь, бритый старичок с хитрым лицом и сигарой в руке, есть снимок в его большом увраже?) .

Потом великолепный вечерний вид в Шотландии, весь рыжий-лиловый, горы отражаются в реке, самая серьезная пейзажная вещь на выставке Филиппа Колена Бента. Потом: 3 вещи Лейстикова, но не лебеди его, помнишь? Один Дилль (Ивы в воде) . Но вообще он фабрикант-художник и скоро может приесться. Далее: Остен Броун, одни обои Крэна, один Клаузен (желтый закат после дождя) . Закаты Омонье и Коутса. Уистлер, нахал страшный, прислал помарочки и продает их за тысячи. Портретом у него называется два-три мазка в “soft tones” (полутоне — по-английски) и вот все. Правда, мазки эти пикантны. "
http://konstantinsomov.ru/let_5/#s1
Babon Колчанов
Babon Колчанов
81 525
Лучший ответ
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/128691
сайт академик, слово: Мир искусства.
можно отдельно искать по фамилиям: Бенуа, Бакст