Сам термин «Аутсайдер арт» был введен критиком Р. Кардиналом в 1972 г. как английский эквивалент французского Ар брют. В современном искусствоведении Аутсайдер арт не отождествляется только с искусством душевнобольных, он включает работы непрофессиональных мастеров, которые не следуют в своем творчестве каким-либо традициям и установкам, не осознающие себя художниками, а движимы исключительно потребностью творить.
Aутсайдерами принято называть художников-самоучек, не стремящихся к общественному признанию, многие из которых имеют психиатрические проблемы. Для большинства из них знакомство с искусством состоялось на занятиях арт-терапией. В странах Европы и США outsider art и art brut давно стали признанными направлениями современного искусства, вызывающими интерес широкой публики, коллекционеров и благотворителей, в России есть авторы, например, Александр Лобанов, о творчестве которых пишут монографии за рубежом, но на родине эти имена только начинают приобретать известность.

Мастера искусства аутсайдеров: Адольф Вельфли, Генри Дангер, Мортон Бартлетт, Роземари Кочи, Пол Хамфри, Юджин фон Брюнхенхайн, Александр Лобанов
В Санкт-Петербурге вечером 14 октября в галерее «Кухня» начала работу Международная выставка-фестиваль аутсайдерского искусства «OUTSIDERburg: путь навстречу» .