Живопись, графика

Термин, обозначающий искусство маргиналов всех видов (заключенных, душевнобольных).

. В качестве эквивалента в англоязычной литературе используется термин искусство аутсайдеров ( англ. outside-art - искусство со стороны) – художественное направление в мировом искусстве, получившее широкое распространение с конца XX в. Искусство аутсайдеров, или «посторонних» , включает в себя творчество людей, находящихся вне общества, - душевнобольных, инвалидов, заключенных, детей, всевозможных маргиналов.
Сам термин «Аутсайдер арт» был введен критиком Р. Кардиналом в 1972 г. как английский эквивалент французского Ар брют. В современном искусствоведении Аутсайдер арт не отождествляется только с искусством душевнобольных, он включает работы непрофессиональных мастеров, которые не следуют в своем творчестве каким-либо традициям и установкам, не осознающие себя художниками, а движимы исключительно потребностью творить.

Aутсайдерами принято называть художников-самоучек, не стремящихся к общественному признанию, многие из которых имеют психиатрические проблемы. Для большинства из них знакомство с искусством состоялось на занятиях арт-терапией. В странах Европы и США outsider art и art brut давно стали признанными направлениями современного искусства, вызывающими интерес широкой публики, коллекционеров и благотворителей, в России есть авторы, например, Александр Лобанов, о творчестве которых пишут монографии за рубежом, но на родине эти имена только начинают приобретать известность.


Мастера искусства аутсайдеров: Адольф Вельфли, Генри Дангер, Мортон Бартлетт, Роземари Кочи, Пол Хамфри, Юджин фон Брюнхенхайн, Александр Лобанов

В Санкт-Петербурге вечером 14 октября в галерее «Кухня» начала работу Международная выставка-фестиваль аутсайдерского искусства «OUTSIDERburg: путь навстречу» .
Алла Перина
Алла Перина
81 525
Лучший ответ
Ар брют.

Art brut – грубое, сырое искусство– направление в европейском искусстве середины ХХ века, основателем и лидером которого был французский художник Жан Дюбюффе, разработавший концепцию чистого искусства, искусства, отвергающего красоту и гармонию. Каждый человек – художник, для человеческого существа рисовать так же естественно, как говорить или ходить. Не обремененный традициями и знаниями «удушающей культуры» , он творит инстинктивно и непосредственно.